Черешня – не только вкусная ягода, но и очень полезная для желудка. О пользе черешни и о том, как выбрать хорошую ягоду, рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского Университета Ольга Тарасова.
Черешня содержит клетчатку, которая стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая запоры, а также поддерживает рост полезных бактерий, оказывая пробиотический эффект.
Ягода защищает желудок: антоцианы (пигменты черешни) уменьшают воспаление слизистой, а низкая кислотность ягоды безопасна даже при гастрите, в отличии от вишни.
Более того, она помогает печени - хлорогеновая кислота в составе снижает окислительный стресс и поддерживает детоксикацию.
В пищу черешню можно употреблять для профилактики обострений ЖКТ, ведь она не вызывает вздутия и гипоаллергенна.
Черешня особенно полезна для людей со следующими проблемами:
При синдроме раздражённого кишечника (СРК) — 100–150 г/день.
Для профилактики жирового гепатоза.
При дисбиозе (клетчатка "кормит" микробиоту).
Однако, при некоторых заболеваниях нужно соблюдать меры предосторожности. Например, при сахарном диабете: ограничить количество ягоды до 1 порции (150 г), так как ГИ = 25. В период обострения панкреатита необходимо воздержаться (высокое содержание клетчатки).
Плоды качественной черешни должны быть упругими, с зелёным черешком (это является признаком свежести). И нужно отметить, что темно-красные сорта полезнее — в них больше антиоксидантов.
Есть черешню рекомендуется отдельно от основного приёма пищи (за 30 мин до или через 1.5 часа после), чтобы избежать диспептических явлений.
Детям можно давать черешню с 1 года (в виде пюре или половинок ягод без косточек), а с 2–3 лет можно давать целые ягоды, предварительно удалив косточки.
Сколько можно давать ягод?
1–2 года: 3–5 ягод в день.
3–5 лет: до 100 г в день.
Школьникам - 150–200 г в день (в сезон).
Перед подачей ягоду необходимо тщательно промыть и удалить косточки (важно для детей раннего возраста: опасность аспирации!), не давать натощак — лучше через 30–40 минут после еды и можно комбинировать с творогом, кашами или йогуртом.
Но, есть ситуации, когда лучше ребенку черешню не давать. Это правило нужно соблюдать при диарее, в период обострения гастрита или панкреатита и, если у ребенка подтверждена аллергия на семейство розовых фруктов (яблоки, груши, персики, сливы, черешня, вишня, земляника, малина, миндаль), сообщает пресс-служба РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.