Снижение потребления поваренной соли — один из самых простых и эффективных способов нормализовать давление. Об этом рассказал Фёдор Евдокимов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии Института материнства и детства Пироговского Университета.
По словам специалиста, избыток натрия в рационе усиливает чувствительность сосудов к гормонам, которые сужают сосуды и поднимают артериальное давление. Кроме того, соль задерживает в организме жидкость, что также увеличивает объём циркулирующей крови и, как следствие, повышает давление.
В связи с этим всё большую популярность набирает так называемая "здоровая" соль, разработанная перуанскими учёными. В ней 75% привычного хлорида натрия заменено на хлорид калия. Однако Фёдор Евдокимов призывает не торопиться с выводами.
Врач подчёркивает: пока не проведено достаточное количество масштабных исследований, называть такую соль полностью безопасной рано. Более того, само словосочетание "здоровая соль" может обмануть гипертоников: дескать, теперь можно солить без ограничений. Но 75% старого доброго натрия в ней всё равно остаются.
Кроме того, калий в больших дозах тоже может быть опасен — особенно для людей, принимающих препараты от давления. Избыток калия может нарушить сердечный ритм и даже привести к остановке сердца.
Низкий уровень натрия также опасен: он может вызывать гипотонию и кислородное голодание тканей. Поэтому любые эксперименты с солью лучше проводить под наблюдением врача.
Таким образом, сколько соли нужно именно вам — должен решать специалист, особенно если вы уже столкнулись с повышенным давлением, сообщает пресс-служба РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.©ТИА