Есть определённые вещества, которые могут повышать уровень "плохого" холестерина в крови, увеличивать риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и жирового перерождения печени. Кроме того, они могут усугублять течение аутоиммунных и воспалительных процессов. Речь идёт о жирах, но не обо всех. Врач Екатерина Волкова назвала самые опасные из них.
Жиры — это важный компонент, необходимый для построения клеток организма и синтеза гормонов.
"Отказываться от них — это преступление против природы. Но нужно понимать, что жиры могут быть как полезными, так и вредными", — напомнила специалист. Она также отметила, что наиболее опасными являются трансжиры.
Их лучше исключить из рациона. Специалист указала на три продукта, содержащих трансжиры: маргарин, пальмовое масло и модифицированный растительный жир. Эти ингредиенты часто встречаются в промышленных сладостях, чипсах, фастфуде и колбасных изделиях.
Наиболее полезные жиры содержатся в таких продуктах, как масло, орехи, урбеч из семян, морская рыба и авокадо.