Депутаты Законодательного Собрания совместно с представителями законодательной и исполнительной власти Твери и Калининского округа почтили память павших в годы Великой Отечественной войны. Участники мероприятия возложили цветы к мемориалам и воинским захоронениям, находящимся на территории областной столицы и Калининского муниципального округа.
Боевые действия на территории Калининской области развернулись уже через 10 дней после начала Великой Отечественной войны. В планах немецкого командования Калинину отводилось важное значение как крупному промышленному и транспортному узлу, который планировалось использовать для дальнейшего наступления на Москву.
12 октября 1941 года фашистские войска оккупировали три четверти территории Калининского района, с 17 октября – и областной центр. 19 октября 1941 года был образован Калининский фронт. 16 декабря в ходе контрнаступления бойцы Красной армии освободили город Калинин, а 30 декабря и Калининский район в его нынешних границах. Это был первый районный центр и первый район, освобожденный от немцев.
Указом Президента РФ от 4 ноября 2010 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Твери присвоено почётное звание Российской Федерации "Город воинской славы".
После освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков останки более 200 воинов Красной армии, партизан и подпольщиков были захоронены на Смоленском кладбище. Изначально мемориал представлял собой две братские могилы с обелисками на каменных постаментах. Сегодня это мемориальный комплекс "Смоленское захоронение". Здесь захоронено 307 воинов, известны имена 237 человек. 9 апреля, в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, на мемориальном комплексе состоялось торжественное зажжение Вечного огня в рамках Всероссийской акции "Храним огонь Победы".
В западной части Твери, в микрорайоне Мигалово, на берегу Волги расположен один из самых крупных мемориальных комплексов города. Здесь в братской могиле захоронено более 600 защитников Отечества, в том числе останки двух Героев Советского Союза – летчиков-истребителей гвардии капитана Марка Лукьяновича Сидоренко и младшего лейтенанта Евгения Ивановича Пичугина.
- Подготовка мемориалов к 80-летию Победы началась два года назад, - отметил председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев. – Была проведена ревизия всех воинских захоронений, памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. Провели необходимые ремонтные работы. Депутаты Тверской городской Думы держат состояние памятных мест на контроле и сами активно участвуют в их благоустройстве на своих округах.
В деревне Рябеево в братской могиле покоится прах 326 советских солдат, офицеров и ополченцев, погибших в жестоких оборонительных боях за город Калинин в октябре 1941 года и при попытках форсировать зимнюю Волгу в ходе освобождения областного центра. В конце ноября Рябеево было отбито у захватчиков, но советские войска понесли большие потери.
Часть из погребенных воинов нашли здесь свой последний приют в послевоенные годы, когда их прах был перенесен с окрестных полей. Тогда же, в 50-е годы над братской могилой был поставлен четырехметровый монумент "Скорбящий воин, склонивший голову".
Также участники делегации осмотрели мемориал "Холм Славы" в деревне Никулино, реконструированный в 2022 году. У подножия холма расположены мемориальные плиты с именами воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В деревне Аксинькино расположена братская могила и скульптура воина. Установлен памятник Герою Советского Союза, капитану 21-й танковой бригады Михаилу Павловичу Агибалову, погибшему смертью храбрых в бою 17 октября 1941 года. Спустя 78 лет с тех событий на воинском захоронении состоялось открытие памятника ефрейтору Федору Яковлевичу Егорову, механику-водителю танка, погибшему в бою во время наступления на Калинин.
В селе Бурашево гитлеровцами было совершено одно из чудовищных преступлений – расправа над беззащитными больными людьми и сотрудниками больницы. Жертвами Бурашевской трагедии стали 746 человек. Акт о жестоком умерщвлении пациентов больницы стал одним из свидетельств нацистских преступлений на Нюрнбергском процессе.
155 советских воинов, погибших в декабре 1941 года при освобождении села Бурашево, захоронены в братской могиле в центре села.
Участники выездного мероприятия также возложили цветы к воинским захоронениям у деревни Цветково и села Покровское.
- Одним из этапов подготовки к празднованию юбилея Великой Победы стало приведение в порядок мемориалов и воинских захоронений на территории всего региона и Калининского округа в том числе. Была составлена проектно-сметная документация, выделены средства из регионального и местных бюджетов. На постоянной основе осуществлялся депутатский контроль, - рассказал председатель комитета Законодательного Собрания Тверской области по бюджету и налогам, депутат по округу Константин Буевич. – Сегодня в преддверии праздника окончательно проверяем готовность памятных мест к посещению ветеранами, молодежью в дни празднования 9 мая.
Всего на территории Калининского округа расположены 56 воинских захоронений и 80 памятных мест. В братских могилах покоятся останки более чем 10 тысяч солдат, сержантов, офицеров. 15 объектов были капитально отремонтированы. На всех проведен косметический ремонт, благоустройство, заменены плиты.
- Все работы принимались с участием депутатов окружной Думы. Депутатский корпус и администрация округа сработали слажено и конструктивно. Благоустройство воинских захоронений — это неотъемлемая часть работы по сохранению исторической памяти, по патриотическому воспитанию молодежи, - уверен председатель Думы Калининского муниципального округа Георгий Четверкин. – Наши школьники, юнармейцы участвуют во всех памятных мероприятиях и видят, насколько это важно в истории и жизни нашего народа.
Калининский район дал фронту более 25 тысяч бойцов и командиров, 18 уроженцев этих мест стали Героями Советского Союза, один – кавалером ордена Славы трех степеней.
- С января Законодательным Собранием был проведен целый ряд тематических мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы посетили ряд районов, где проходили боевые действия, осмотрели места захоронений советских воинов. Сегодня в Калининском округе к нам присоединились коллеги из Твери и местной Думы, вместе мы почтили память погибших. На этом работа по сохранению исторической памяти не заканчивается. Наша общая задача – сохранить и передать следующим поколениям память о героях и подвигах прошлого, - подчеркнул заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Клиновский.
В завершение выездного мероприятия в церкви Пресвятой Богородицы села Покровское была совершена лития по погибшим военнослужащим – защитникам Отечества, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области