"Калинин в огне": студенты создают цифровой проект о героической обороне Твери с 3D-реконструкцией

05 Мая 2025, 18:01

В Тверской области стартовал проект "Калинин в огне", который первый в регионе позволит школьникам буквально "перенестись" в прошлое и увидеть, как выглядела Тверь до разрушений в период Великой Отечественной войны. Он посвящен героической обороне города Калинина в годы Великой Отечественной войны. Ролик, созданный студентами вуза, участниками проекта "Центры компетенций" президентской платформы "Россия – страна возможностей", сочетает архивную хронику, воспоминания очевидцев и частичную 3D-реконструкцию довоенного города. Презентация видео – трейлера состоялась в Тверском государственном университете.

Авторами проекта стали студенты ТвГУ – Анна Фомина и Иван Плешков. Молодые люди – активные участники проекта "Центры компетенций", который не только развивает "гибкие навыки", но и помогает формировать ценностные ориентиры, включая патриотизм.

"Наши опросники помогают выявить ключевые жизненные приоритеты человека, его убеждения и мотивацию. Эта информация может быть полезна молодым людям для самопознания, профессионального выбора и личностного роста. Например, студент с интересом к исторической справедливости может участвовать в проекте, связанном с сохранением исторического наследия, что, в свою очередь, дает осознание личного вклада в сохранение памяти, усиливает мотивацию и удовлетворенность от работы, – сказала эксперт проекта "Центры компетенций", руководитель Департамента оценки и методологии президентской платформы "Россия – страна возможностей" Александра Ваза. – Мы уверены, что патриотическое воспитание наиболее эффективно, когда базируется на практической деятельности, личной ответственности и прямом взаимодействии с историческими источниками. Это формирует у молодежи устойчивую гражданскую позицию, основанную на глубоком понимании своих ценностей".

Работа Анны и Ивана – пример того, как история становится ближе, когда молодые люди сами участвуют в ее сохранении, и одновременно первый шаг к созданию масштабного цифрового урока для школьников, который выйдет в конце 2025 года.

Перед началом работы студенты провели исследование, которое показало, что многие подростки в Твери мало знают о событиях войны в родном городе. Традиционные форматы обучения – учебники и лекции – не всегда способны увлечь молодежь. Чтобы сделать историю ближе и понятнее, команда решила использовать 3D-моделирование.

"Мои дедушки воевали под Калинином, и с детства я слышал их истории. Когда мы с командой начали работать над 3D-реконструкцией полгода назад, я буквально представлял, как по знакомым мне улицам шли солдаты, как выглядел родной город до бомбежек. Пока нам удалось воссоздать некоторую часть центра города, но работа продолжается. Итогом нашей работы станет уникальная интерактивная 3D-карта Калинина, включающая 100 точно реконструированных зданий. При этом она будет постоянно пополняться новыми объектами, – поделился участник проекта "Центры компетенций", один из авторов 3D-реконструкции Иван Плешков. – Мы выбрали этот формат неслучайно. Этот "живой" цифровой архив позволит будущим поколениям не только увидеть, каким город был до войны, но и глубже понять его роль в обороне Москвы".

Для создателей ролика работа над проектом стала не только вкладом в сохранение исторической памяти, но и мощным импульсом для личностного роста.

День Победы – главный праздник страны и главное событие Года защитника Отечества. В этот день мы чувствуем себя огромной и непобедимой семьей, которая гордится прошлым и идет к будущим победам. День Победы – праздник номер один для России. Это подтверждают и социологические исследования, и традиции этого памятного дня, объединяющие десятки миллионов людей по всей стране. Ни один россиянин не остается в стороне – победа наших предков по праву считается всенародной, так как ее добивалась вся страна. Неразрывные узы того боевого братства, единства фронта и тыла сплотили Россию в большую семью семей. Каждый член этой семьи отчетливо ощущает это в день 9 мая - в праздничных акциях, парадах, минутах молчания. Такие традиции празднества тоже несут важные объединяющие смыслы памяти народа и нашей решимости противостоять любому врагу. День Победы – праздник нашего прошлого, настоящего и будущего. Только бережно сохраняя нашу память, мы можем побеждать сегодня ради лучшего завтра.

"Для меня День Победы – не просто дата. Это история людей, их подвигов и потерь.  Поэтому, когда появилась возможность поучаствовать в этом проекте, я сразу же согласилась, – это шанс буквально перенести зрителя во времени, чтобы рассказать о войне, – сказала участница проекта "Центры компетенций" Анна Фомина. – Конечно, работа над роликом стала для меня особенным вызовом. Все "гибкие навыки", которые я развивала благодаря проекту "Центры компетенций" президентской платформы "Россия – страна возможностей", – от публичных выступлений до работы с медиа – пригодились здесь в полной мере. Пришлось одновременно быть и сценаристом, и редактором, и ведущей. Но именно совмещение этих ролей показало, как важно уметь работать с информацией и доносить ее до других. Ведь память – это не просто цифры и факты, а истории, которые мы умеем рассказать".

По словам руководителя проекта, доцента кафедры компьютерной безопасности и математических методов управления ТвГУ Олега Шавыкина, проект уникален тем, что впервые объединяет современные цифровые технологии, историческую науку и патриотическое воспитание в формате, близком молодому поколению: "Мы создали интерактивную 3D-реконструкцию Калинина 1941 года, позволяющую подросткам буквально "погрузиться" в события тех дней. Это не сухие факты из учебника, а визуализированная история, где можно увидеть, как выглядел город, где шли бои, как сражались советские солдаты. Мы акцентируем внимание на том, что битва за Калинин – это часть обороны Москвы, а значит, подвиг их земляков вписан в великую историю страны".

Отметим, что полная версия цифрового урока "Калинин в огне" с интерактивной 3D-картой и архивными материалами будет готова к концу 2025 года. Он станет частью образовательной программы для 250 школ Твери и области, а также будет доступен всем, кто интересуется историей, в официальной группе проекта.

Фото, видео: АНО "Россия – страна возможностей".