В Тверской области прошёл всероссийский фестиваль "Новоторжский рубеж"

03 Мая 2025, 14:11

Одним из самых масштабных культурно-развлекательных мероприятий на майских выходных в Верхневолжье стал XII всероссийский фестиваль средневековой истории и культуры "Новоторжский рубеж". Традиционно он прошёл на территории архитектурно-этнографического музея "Василёво".
Ежегодно "Новоторжский рубеж" собирает на тверской земле множество туристов, реконструкторов, музыкантов, ремесленников из самых разных уголков страны.

"Интересные мероприятия в туристической жизни региона позволяют повысить статус территории, привлечь новых гостей. Развитие событийного туризма – одна из приоритетных задач в индустрии гостеприимства Тверской области", – считает Губернатор Игорь Руденя.

Одной из ключевых площадок фестиваля стало ристалище, где клубы военно-исторической реконструкции приняли участие в массовых боях в доспехах. Кроме того, в этом году на фестивале впервые состоялся полноконтактный турнир в доспехах по боям трое на трое в ограниченном пространстве.

В числе постоянных гостей фестиваля – бежецкий клуб исторической реконструкции "Городецкъ", занимающийся реконструкцией доспехов.
"Кольчуга изготавливается в районе трёх месяцев. Тяжёлый готический доспех XIV-XV веков делается порядка года. Мы всё делаем сами, кроме оружия. Без перчаток, шлема, меча и щита мой готический доспех весит около 30 килограммов", – отметил представитель клуба исторической реконструкции "Городецкъ" Юрий Сапронов.

В год 80-летия Великой Победы была организована работа площадки, посвящённой Великой Отечественной войне. Здесь посетители знакомились с вооружением и обмундированием тех времён, проверяли свою меткость в тире.

С каждым годом увеличивается количество мастер-классов, которые проводятся на фестивале. 2025-й не стал исключением. Мастера обучали гостей кузнечному делу, чеканке монет, набойке по ткани, работе на ткацком станке и бердо, изготовлению восковых свечей, росписи по дереву и многим другим ремёслам. 

У всех желающих была возможность получить новые знания и навыки по европейскому танцу раннего и высокого средневековья от студии исторического танца "Гельвеция" из Великого Новгорода, которая уже неоднократно участвовала в фестивале. 

"Особенность в том, что мы берём реальные танцы того времени, то есть они записаны, нарисованы или восстановлены. Сами шьём костюмы. Где-то месяц уходит на один костюм, если шить его не вручную. Если вручную, то, может, и дольше", – поделилась Дарья Стовбуненко, представляющая студию. 

Новшеством "Новоторжского рубежа" 2025 года стали древнерусские аттракционы и забавы "Закрутиха", сделанные по старинным технологиям и правилам. 

На протяжении всего дня на фестивале работали средневековая ярмарка, лучно-арбалетный тир, детская интерактивная площадка "Битва с мастером", площадка "Средневековое оружие и доспехи", кузница. На главной сцене выступили творческие коллективы из Санкт-Петербурга и Выборга, сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.

Фото Андрея Зубова.