В Торжке открылась выставка в честь 65-летия народного ансамбля песни и танцев "Ленок"

01 Мая 2025, 12:48

В Гостинице Пожарских Всероссийского историко-этнографического музея в городе Торжке открылась выставка "Ленок- гордость и легенда Торжка". Здесь представлены материалы, фотографии, сценические костюмы и афиши, рассказывающие о становлении и истории ансамбля народной песни и танца "Ленок", отмечающего 65-летие концертной деятельности.

Торжественное открытие выставки сопровождалось концертной программой, которую "Ленок" подготовил для зрителей.

Именно здесь, в Гостинице Пожарских, а тогда еще клубе Парижской коммуны, 22 апреля 1960 года состоялся первый концерт самодеятельного коллектива. С тех пор "Ленок" был и остается постоянным участником региональных и городских мероприятий, фестивалей, культурных событий, собирающих зрителей со всей области и России.

На выставке можно узнать о судьбах основателей коллектива, Геннадия Малышева и Георгия Гангесова, увидеть их рукописи и заметки. Узнать, как шел отбор участников хора: Геннадий Малышев находил талантливых жителей в цехах торжокских предприятий, учебных заведениях, организациях города. На выставке можно также проследить связь между новоторжским ансамблем и Государственным академическим русским народным хором имени Пятницкого.

Внимание гостей экспозиции привлекает баннер с фотографиями участников ансамбля "Ленок" разных лет. Посетителям открытия предложили найти своих друзей, знакомых и подписать фото – оказалось, что почти у каждого из присутствующих есть коллега или родственник, который здесь пел или танцевал.

"Особенно приятно видеть баннер с первого концерта, который состоялся 65 лет назад. Спасибо нашим ветеранам, бывшим участникам, которые собирали и сохранили эти реликвии", – отметила балетмейстер хореографического ансамбля "Ленок" Елена Ускова.

Среди хранителей истории ансамбля – Анатолий Герасимов, который пришел в "Ленок" в 1963 году юношей, а в итоге выступал на сцене более 50 лет. На сегодняшний день в его архиве – уникальные материалы, посвященные истории творческого коллектива. Многие из них можно увидеть на выставке. Затем они будут переданы в фондовую коллекцию ВИЭМ.©ТИА

Фото: пресс-служба Правительства Тверской области.