Специалисты мониторинговой группы Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям обнаружили, что в Тверской области существует фантомный производитель животноводческой продукции.
16 апреля в ходе анализа данных в системе "Меркурий" ФГИС "ВетИС" было обнаружено, что юридическое лицо, расположенное в Андреапольском округе Тверской области, получило 5 производственных электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) от другой организации — ООО "Оазис" 15 апреля 2025 года.
Сначала уполномоченное лицо ООО "Оазис" оформило производственный эВСД на молозиво объёмом 25 тонн. Анализ данных транзакций "переработка/производство" показал, что молозиво было произведено из сырья, происхождение которого не было подтверждено документами.
Затем молозиво было переработано в несколько этапов, в результате чего было получено 15 тонн сливочного масла. Однако объём сырья не соответствовал объёму вырабатываемой продукции, а тип сырья не соответствовал типу продукции.
Согласно информации из открытых источников, на площадке, где, согласно документам, производилась продукция, расположен многоквартирный жилой дом. Это означает, что на этой площадке нет производственных мощностей для переработки такого объёма молочной продукции.
Этот факт указывает на то, что в оборот была введена продукция неизвестного происхождения, качество и безопасность которой невозможно подтвердить. Это может привести к причинению вреда жизни и здоровью граждан.
Оборот пищевой продукции без возможности проследить её происхождение является нарушением пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
16 апреля 2025 года Управление Россельхознадзора аннулировало производственные эВСД на продукцию, произведённую без возможности проследить её происхождение. Также была аннулирована учётная запись уполномоченного лица и удалена связь ООО "Оазис" с владельцем площадки.
Информация была направлена в территориальное Управление Россельхознадзора, на подведомственную территорию которого была отправлена продукция. Материалы были переданы в Управление Роспотребнадзора и ФНС по Тверской области, а также в правоохранительные органы для принятия мер в соответствии с их компетенцией.