По-летнему теплая погода не дает сидеть дома. Конечно, в лес можно сходить разве что на прогулку: костры жечь нельзя, а грибы-ягоды еще не выросли. Зато можно полюбоваться пробуждающейся весенней природой и змеями, которые также активно выползают погреться на солнышке.
Давний друг и читатель ТИА, грибник-профессионал Сергей Поспелов рассказал, что сморчков и строчков в лесу не встретил, зато попалась на пути саркосцифа алая.
- А еще за короткую прогулку я встретил трех змей. В первом случае, был безопасный ужик, еще один уж был у пруда, но не успел его сфотографировать. А потом наткнулся на гадюку. Все наслаждались теплым апрельским солнышком, до меня никому не было дела, как и мне до них.
В лесу вот-вот начнется сезон самых первых весенних грибов: сморчков, а потому грибники уже начали ходить на разведку, чтобы не пропустить начало сезона.
Напомним, Сергей Поспелов "охотится" в лесах Черногубовского сельского поселения.
Сморчки и строчки - грибы условно съедобные, а вернее, рекомендуют употреблять в пищу только сморчки, поскольку строчки считаются ядовитыми. Грибам нужна хорошая термическая обработка - эксперты советуют отварить их несколько раз, при этом сливая воду. Из названия понятно, какие внешние признаки взяли за основу - у сморчков морщинистая конусообразная шляпка, а строчки растут на тропинках в виде пунктирных линий.
архивное фото ТИА
Строение гриба саркосцифы тоже весьма специфическое - плодовое тело имеет бокаловидную форму ярко-красного цвета. Грибы считаются съедобными, но их небольшой размер (шляпка 5 см в диаметре), жесткая текстура отпугивают большинство людей. В России его употребляют в салатах, жарят со сметаной или просто используют в качестве цветной заправки к блюдам. В пищу саркосцифу можно применять только после термической обработки в кипящей воде.
Автор фото: Сергей Поспелов