В этом году православные верующие Пасху отмечают 20 апреля. Светлое Христово Воскресение – самый главный православный праздник, к которому верующие готовятся заранее, соблюдая Великий пост. В этот день Христос воскрес из мертвых и это событие стало основой веры.
С сегодняшнего дня и до праздника Вознесения Господня (40 дней после начала Пасхи) православные приветствуют друг друга словами "Христос воскресе!" и "Воистину воскресе!".
Пасху принято отмечать за праздничным столом, в кругу родных и друзей. Главным угощением застолья станут куличи и крашеные яйца.
В Пасху можно радоваться, ходить в церковь, угощать друзей куличами и крашеными яйцами, играть в пасхальные игры (устраивать бой яйцами, проверяя чье крепче).
Чего нельзя делать на Пасху:
1.Грустить и ругаться. Пасха – это светлый и радостный праздник;
2.Ездить на кладбище и поминать усопших;
3. Много работать. В этот день, по возможности, стоит отложить все дела, отдохнуть, провести время с семьей, сходить в церковь. Не стоит в этот день начинать уборку, шить, вязать, работать в саду и на огороде;
4.Нельзя выбрасывать остатки освященных куличей и скорлупу от освященных яиц. Крошками можно покормить птиц, а скорлупу лучше закопать.