Сотрудники Тверской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" провели анализ образцов яичных продуктов (жидких пастеризованных белка и желтка) по запросу Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.
16 апреля в предоставленных образцах был обнаружен энрофлоксацин — препарат из группы хинолонов.
Согласно требованиям "О безопасности пищевой продукции", этот препарат не должен присутствовать в продуктах. Однако его фактическое содержание составило 20 мкг/кг в жидком белке и 12 мкг/кг в желтке.
Отбор образцов для лабораторной проверки осуществлялся на расположенном в Ярославской области предприятии в рамках государственного пищевого мониторинга. Результаты исследований переданы в Управление Россельхознадзора для принятия необходимых мер. Общий вес партий яичных продуктов с выявленными нарушениями составил 8 тонн.