Сотрудница тверского МЧС поделилась старинным рецептом чрезвычайно вкусного кулича

17 Апреля 2025, 09:00

Чистый или Великий четверг отмечается за три дня до светлой Пасхи. В этом году он пришелся на 17 апреля. В этот день принято наводить порядок дома и, главное, красить яйца и печь пасхальные куличи. Старший лейтенант внутренней службы ГУ МЧС по Тверской области Юлия Лебедева каждый год готовит пышные и чрезвычайно вкусные куличи по рецепту, который ей достался от прабабушки. Секретным рецептом "чрезвычайного" кулича Юлия поделилась с ТИА.

Юлия Лебедева приехала в Тверь из Ивановской области вместе с мужем. Супруги служат в ГУ МЧС России по Тверской области и воспитывают сына.

- В Ивановской области я училась в Энергетическом университете, на 5 курсе вышла замуж за пятикурсника Ивановской пожарно-спасательной академии. Муж получил распределение в Тверь, в Главное управление МЧС. А я, как жена офицера, поехала вместе с ним, отказавшись от своего распределения. Здесь мне также предложили работу в ГУ МЧС, где я и работаю по сей день.

Юлия занимает должность начальника отдела эксплуатации,  ремонта зданий, сооружений и развития инфраструктуры управления материально-технического обеспечения. Название должности  длинное, но если простыми словами, то она заботится о том, чтобы спасателям служилось комфортно. Занимается закупкой всего нужного, вовремя проводит ремонт того, что пора починить. На работе она старший лейтенант внутренней службы ГУ МЧС по Тверской области и начальник отдела, а дома заботливая и любящая жена и мама, искусная хозяйка.

- Для нас Пасха – это один из любимых семейных праздников. Я всегда сама пеку куличи, крашу луковой шелухой яйца. Вместе с мужем мы ходим на службу в храм, где освящаем эти угощения. А в сам праздник обязательно приветствуем друг друга "Христос Воскресе – Воистину Воскресе". Семилетний сынишка Мишутка, конечно, больше всего любит сладкую часть кулича, где глазурь и украшения. Мы ему позволяем съесть больше глазури, но стараемся объяснить, что это освященный хлебушек, и с ним играть и баловаться нельзя. Да и вообще хлеб нужно уважать, это не игрушка.
Любимый рецепт куличей Юлии достался от прабабушки, а той, видимо, от ее мамы. То есть рецепт старинный, проверенный временем, а главное, чрезвычайно вкусный. 

- Я несколько раз готовила и по другим рецептам, но всякий раз возвращаюсь к этому. Действительно, получается, чрезвычайно вкусно. У этих куличей только один недостаток: очень сложно остановиться на одном кусочке, хочется съесть целиком, не оставив даже крошечек.

Итак, чрезвычайно вкусный рецепт от сотрудницы МЧС России Юлии Лебедевой:

Опара

Молоко 150 граммов
Дрожжи сухие – 20 граммов
Сахар – 50 граммов
Ставим в теплое место

Тесто (жидкая часть)

Молоко 450 мл
Масло сливочное – 300 граммов
Желтки – 300 граммов
Яйца 2 штуки

Молоко поставить на плиту, добавить в него сливочное масло, чтобы оно растопилось. Когда опара поднялась, добавить в нее молоко с растопленным маслом, желтки и два яйца.

Сухая часть теста

Мука 1,5 кг
Кардамон – щепотка
Мускатный орех – щепотка
Ванилин – 5 граммов
Соль – 15 граммов
Сахар – 350 граммов

Кардамон и мускатный орех добавить в муку, далее в муку кладем соль, ванилин и сахар. Все перемешать и добавить к жидкой части теста. Хорошо вымесить тесто.

При замешивании в тесто добавить 50 граммов растительного масла. Чтобы кулич не черствел, был нежным и сочным, можно добавить в него 50 граммов коньяка. Далее добавляем в тесто изюм и цукаты по вкусу.

Тесто готово, когда начнет отлипать от рук!

Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в объеме в два раза.

Когда тесто подойдет, делим его на части и выкладываем в формы. Я покупаю готовые бумажные формы для куличей. Даем тесту подойти уже в форме и ставим в духовку на 50 минут, выпекаем при 150 градусах.

Глазурь и украшения для куличей покупаю в магазине, их сейчас великое множество и на любой вкус. Приятного аппетита!

Портал Tverigrad.ru поговорил с матушкой Феодосией, которая поделилась своим рецептом лучшего кулича, а издание tver.kp.ru выяснило, во сколько обойдётся испечь куличи на Пасху-2025 в Твери.