Герои своего времени: подборка памятных монет с защитниками Отечества к 23 февраля

20 Февраля 2025, 12:50

23 февраля мы отдаем дань уважения мужеству соотечественников, проявивших доблесть и честь при защите Родины. В коллекции Банка России есть множество монет, воспевающих выдающихся защитников. Некоторые из них собраны в коллекциях тверских нумизматов и представлены в музее Банка России. В преддверии праздника предлагаем познакомиться с подборкой таких монет из разных коллекционных серий, узнать новые факты или освежить знания о героическом пути исторических личностей. Подробнее — в материале.

Серия: "Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года"

Монета: Генерал от инфантерии П.И. Багратион

Петр Иванович Багратион — князь, генерал от инфантерии (название пехоты в вооруженных силах – прим.), происходит из грузинского рода царей Багратионов. Багратион принял участие в 20 походах и войнах, а также стал участником более чем 150 сражений.

Воевал с французами в 1805 году, особенно отличился в сражении под Шенграбеном. Его отряд в 6 тысяч человек отразил все атаки корпуса маршала Мюрата в 30 тысяч человек и прорвался к главным силам.

В Бородинской битве Багратион возглавил оборону на левом фланге и был тяжело ранен осколком гранаты в бедро. От этой раны он скончался. Петра Багратиона похоронили в селе Симы Владимирской губернии. В 1839 году прах его перенесли на Бородинское поле.

За смелость и бесстрашие Петра Ивановича прозвали "львом русской армии".

Монета: Организатор партизанского движения Василиса Кожина

Василиса Кожина (приблизительно 1780 — 1840 годы) — герой Отечественной войны 1812 года.

Крестьянка, была женой старосты хутора Горшкова Сычёвского уезда Смоленской губернии. О ее жизни до войны 1812 года практически ничего не известно.

Во время французского нашествия в 1812 году организовала в Сычёвском уезде Смоленской губернии партизанский отряд из подростков и женщин. Всё вооружение партизан составляли вилы, рогатины и косы. При отступлении наполеоновских войск из Москвы партизаны нападали на французские отряды, захватывали пленных и после передавали их русским войскам. За этот подвиг Василиса Кожина была удостоена медали и денежного пособия.

Монета: Генерал-лейтенант Д.В. Давыдов

Денис Васильевич Давыдов — генерал-лейтенант. Родился в семье бригадира, который служил под командованием Александра Суворова.  

С 1806 года был адъютантом Петра Багратиона. Накануне Бородинского сражения подал Багратиону рапорт с просьбой выделить ему людей для создания партизанского отряда. Ему дали 50 гусар и 80 казаков, с которыми Давыдов захватывал пленных и обозы на коммуникациях французов. Отличился под деревней Ляхово, где его отряд вместе с отрядами других командиров захватил в плен бригаду генерала Ожеро.

Денис Давыдов был одаренным и самобытным поэтом, оставил также интересные записки о 1812 годе.

"Я люблю кровавый бой,

Я рожден для службы царской!

Сабля, водка, конь гусарской,

С вами век мне золотой!", — писал Давыдов.
 

Серия: "300-летие Российского флота"

Монета: 300-летие Российского флота

На монете изображен Николай Герасимович Кузнецов и названный в его честь авианесущий крейсер. Николай Кузнецов был народным комиссаром Военно-морских сил СССР, с 1944 года одновременно главнокомандующим Военно-морского флота (ВМФ).

В 1939 году Кузнецов ввел в действие трехстепенную систему оперативных готовностей сил ВМФ. В 1941 году она позволила в короткий срок подготовить корабли и соединения флота, а также органы управления к отражению внезапного удара противника и развертыванию сил в море для ведения боевых действий. В ночь на 22 июня Кузнецов перевел силы флота на готовность №1. Так, воздушные налеты немецкой авиации на военно-морские базы оказались безрезультатны.

За умелое руководство боевыми операциями флотов и достигнутые в результате этих операций успехи Кузнецову присвоили звание Героя Советского Союза.

Монета: 300-летие Российского флота

Федор Федорович Ушаков был русским флотоводцем, командующим Черноморским флотом и русско-турецкой эскадрой в Средиземном море, адмирал.  

На монете изображен Федор Ушаков и парусные суда в момент штурма крепости Корфу (итальянское название венецианской крепости на острове Керкира, захваченной Францией в 1797 г. – прим.).

Русско-турецкая эскадра под командованием Ушакова начала осаду крепости во время Средиземноморского похода в 1798 году. В феврале 1799 года крепость капитулировала. Действия Ушакова при штурме крепости – это классический пример успешной организации взаимодействия между десантом и артиллерией кораблей.

 

Серия: "Герои Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."

Иван Никитович Кожедуб – советский военачальник, маршал авиации, летчик-ас, трижды Герой Советского Союза.

На фронт прибыл в марте 1943 года и в кратчайшие сроки освоил одноместный истребитель Ла-5. Первым серьезным испытанием для Кожедуба стала Курская битва. 6 июля он сбил первый самолет противника – бомбардировщик Ю-87. Через два дня впервые возглавил вылет четверки истребителей. В августе получил звание лейтенанта и был назначен командиром эскадрильи.

Кожедуб вошел в историю как искусный воздушный боец, который стремился первым атаковать противника и овладеть инициативой. Он разработал новые приемы и способы ведения воздушного боя. Всего за войну Кожедуб совершил 330 боевых вылетов, участвовал в 120 воздушных боях, лично сбил 62 самолета противника.

В 1945 году за совершенные подвиги Кожедуба в третий раз удостоили звания Героя Советского Союза.

Монета: Зоя Космодемьянская

Когда началась война, Зоя ушла на фронт добровольцем. Девушка была партизанкой, входила в состав диверсионно-разведывательной группы, которая была сформирована летом 1941 года, и выполняла спецзадания в тылу врага. В то время Иосифом Сталиным было поручено в широких масштабах применять тактику выжженной земли, то есть поджигать дома в населенных пунктах, где располагались немцы, чтобы лишить врага нормальных условий жизни. Именно такие задания и получала Зоя.

В ноябре 1941 года группе диверсионной бригады дали задание совершить поджоги в нескольких деревнях. Группа несколько раз попадала под обстрел, часть бойцов из нее погибли. В результате остались только три человека, которые могли выполнить задание. Среди них находилась и Зоя. 28 ноября, когда девушка поджигала дома в занятой фашистами деревне Петрищево, ее заметили и схватили.

Под пытками Зоя не выдала ни своего настоящего имени, ни своих товарищей-бойцов, ни сути задания. Измученная пытками 18-летняя девушка с табличкой на шее "Поджигатель домов" была казнена через повешение на глазах у всей деревни.

В феврале 1942 года Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, получившей звание Героя Советского Союза.

Монета: Б.Ф. Сафонов

Борис Феоктистович Сафонов – летчик-ас, дважды Герой Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

Свой личный боевой счет Борис Сафонов открыл на третий день войны, когда сбил одиночный He-111. Дальше победы следовали одна за другой. Это было результатом отличного владения самолетом и тактики, которую летчик разработал сам.

Борис Сафонов занимал позицию в "мертвой зоне" за немецкими бомбардировщиками, где его не могли достать воздушные стрелки. Летчик подбирался на расстояние не больше сотни метров и старался первой же очередью уничтожить стрелка. После этого он спокойно расстреливал лишенный защиты самолет противника из задней полусферы.
 

Серия: "Выдающиеся личности России"

Монета: 100-летие со дня рождения В.П. Чкалова

Валерий Павлович Чкалов – летчик-испытатель, Герой Советского Союза. Разработал ряд новых фигур высшего пилотажа.

С 1936 по 1937 года в качестве командира экипажа совершил беспосадочные перелеты "Москва – остров Удд (Дальний Восток)" и "Москва – Северный полюс – Ванкувер" – первый беспосадочный перелет через Северный полюс.

Погиб при испытании нового истребителя.

Монета: 250-летие со дня рождения М.И. Кутузова

Михаил Илларионович Кутузов – русский полководец, генерал-фельдмаршал, участник русско-турецких войн XVIII в.  

Михаил Кутузов прославился как главнокомандующий русской армией в Бородинском сражении под Москвой в 1812 году.

После сражения Кутузов принял тяжелое решение оставить Москву французам и тем самым совершил искусный тарутинский марш-маневр. Это было стратегическое фланговое движение с целью занять позиции, которые бы прикрывали все дороги, ведущие на Калугу и Тулу. В итоге после ряда столкновений Наполеон все же отказался от движения на юг, а "великая французская армия" начала отступать.
 

Серия: "Исторические события"

Монета: 800-летие со дня рождения князя Александра Невского

Александр Невский – полководец, который разгромил рыцарей-крестоносцев в апреле 1242 года на льду Чудского озера.

В 1240 году шведы высадились в устье Невы для похода на Новгород, а рыцари Ливонского ордена осадили Псков. Александр Невский не стал ждать активности шведов, полководец с небольшой дружиной новгородцев и ладожан выдвинулся к Неве, застал шведов врасплох и нанес им сокрушительное поражение.©ТИА

Также Невский был тонким дипломатом, который искусно отстаивал интересы Отечества перед золотоордынским ханом. Именно он наладил отношения с Золотой ордой. Это позволило его потомкам собрать силы и создать мощное русское централизованное государство.©ТИА