В День науки ученый из Твери рассказал о будущем технологий

08 Февраля 2025, 17:15

Технологии современности развиваются с небывалой быстротой. Каждый день исследователи открывают все новые и новые технологии, которые нацелены на упрощение жизни. Одна из них – искусственный интеллект. О том, способен ли ИИ заменить человека, мы поговорили с молодым ученым, кандидатом физико-математических наук, экспертом в области нейросетей и технологическим визионером из Твери Никитой Востровым.

Именно сегодня, в День российской науки, этот разговор будет особенно актуальным.

Будучи выпускником Тверского государственного университета, Никита Востров с командой основал Бюро креативного инжиниринга "АДДИТИВКА". Эта компания специализируется на создании уникальных продуктов и решений на стыке инженерии и аддитивных технологий, ориентированных на бизнес в сфере b2b. Кроме того, наш герой являюсь сооснователем космического стартапа "А-РОКЕТС", в котором разрабатываются жидкостные ракетные двигатели.

Помимо исследований, молодой ученый занимается трекингом в Фонде развития интернет-инициатив (ФРИИ), где помогает технологичным компаниям и стартапам находить слабые места в их бизнесе и ускорять их рост. В качестве амбассадора и лектора Российского общества "Знание" он активно занимается популяризацией науки и передовых производственных технологии, проводя семинары и лекции по всей стране.

- Почему ты выбрал именно это направление?

Мне нравится работать на стыке четырёх сфер: бизнеса, науки, образования и медиа. В каждой из них есть свои достижения, которые помогают мне лучше понимать потребности людей. Моя позиция как "моста" между этими сферами позволяет решать нестандартные задачи и создавать действительно полезные технологические продукты и услуги.

- Какие горизонты открываются в сфере высоких технологий в России?

Сегодня в нашей стране реализуются разнообразные программы, направленные на поддержку и развитие передовых производственных технологий. Появляются новые государственные заказы, создаются инвестиционные фонды, акселераторы, стартап-студии и программы, способствующие технологическому предпринимательству.

Эти меры открывают новые возможности для тех, кто уже работает в области высоких технологий и стремится к расширению своих компаний и стартапов. Особенно стоит отметить Московский инновационный кластер и Московский экспортный центр — эти структуры помогают находить партнёров для высокотехнологичных предприятий и заказчиков на товары и услуги отечественных компаний.

- В своем блоге ты часто объясняешь сложные вещи простыми словами. Расскажи, пожалуйста, что такое Искусственный Интеллект тем, кто совсем не понимает, о чём идёт речь, но хотя бы раз слышал об этом.

Представим, что наш мозг — это компьютер, а Искусственный Интеллект — это специальная программа, которую мы установили на этот компьютер. Эта программа обладает способностью самообучаться, запоминать и применять заложенные в неё знания. Она может помочь решить любую задачу: от сложных математических расчётов до поиска нужной информации в интернете и даже создания музыки. Искусственный Интеллект никогда не устаёт, работает очень быстро и способен выполнять сразу множество задач одновременно.

- Как искусственный интеллект интегрируется в научную сферу?

Существует множество способов, которыми ИИ может быть полезен в различных научных областях.

Анализ данных и моделирование, например, применимо в биологии, астрономии, медицине. Искусственный интеллект используется для анализа геномных данных и предсказания функций белков. С его помощью ученые могут классифицировать звезды и галактики, а также обнаруживать экзопланеты. ИИ помогает диагностировать заболевания на ранних стадиях и разрабатывать персонализированные методы лечения.

Роботы – химики, используются для автоматизации экспериментов. Они способны самостоятельно синтезировать новые вещества, что значительно упрощает и ускоряет процесс научных исследований. Или, например, автоматизированные микроскопы. Они могут идентифицировать клетки и ткани, что значительно повышает точность исследований.

Существуют программы для анализа результатов клинических испытаний, здесь искусственный интеллект помогает выбирать наилучшие методы лечения на основе данных, полученных в ходе клинических исследований.

Или модели для оценки воздействия климатических изменений. Они позволяют оценить последствия климатических изменений и разработать эффективные стратегии для адаптации к ним.

- Как ИИ интегрирован в повседневную жизнь?

Сегодня нас окружает множество сервисов, основанных на искусственном интеллекте (ИИ):

Голосовые ассистенты, которые способны понимать наши команды и давать ответы на вопросы, рекомендательные системы, где алгоритмы ИИ анализируют наши предпочтения и предлагают новые интересные варианты для просмотра и прослушивания. Тот же автопилот в автомобилях — ИИ анализирует дорожную ситуацию, распознает знаки и препятствия, а также самостоятельно паркуется. И конечно, в медицине — ИИ используется для диагностики заболеваний и анализа снимков МРТ и рентгеновских снимков.

- В одном известном журнале не так давно появилась статья о том, что в новом проекте по повестям Юлиана Семенова о Штирлице образ Вячеслава Тихонова будет воссоздан с помощью искусственного интеллекта. Как ты думаешь, может ли ИИ заменить живых людей?

Современные технологии позволяют достичь высоких результатов гораздо быстрее и качественнее, чем это было возможно раньше. В данном случае мы имеем дело с проблемой, с которой не удалось справиться в течение года, а решение всё ещё остаётся актуальным. Именно для таких ситуаций и разрабатываются новые технологические продукты.

Мы знаем, что искусственный интеллект уже активно используется в киноиндустрии, в частности, благодаря технологии deepfake. Я думаю, именно эти технологии будут использованы для воссоздания образа Вячеслава Тихонова.

С другой стороны, хотя ИИ и может воссоздать внешность и голос актёра, он не обладает эмоциями, интуицией и креативностью, которые присущи живому человеку. Люди реагируют на изменения в сценарии и благодаря своей насмотренности активно импровизируют, что делает их игру уникальной и неповторимой.

- На заре развития технологи, когда только разрабатывались различные роботы и автоматизированные системы, люди переживали, что многие профессии со временем будут заменены машинами. Сейчас мы видим, что с технологическим прогрессом изменился и запрос на обучение новым специальностям и дефицита в рабочих местах не наблюдается. Какие профессии могут быть заменены искусственным интеллектом?

ИИ способен взять на себя рутинные и повторяющиеся задачи, такие как работа операторов call-центров, водителей, переводчиков, а также частично юристов, бухгалтеров и в некоторых случаях журналистов. Однако стоит отметить, что многие профессии требуют творческого подхода, работы в условиях множества переменных и зачастую эмпатии, поскольку каждый день мы взаимодействуем с окружающими.

Тем не менее, ИИ представляет собой мощный инструмент, который способен значительно повысить эффективность и качество нашей деятельности. Для меня сервисы с ИИ уже стали неотъемлемыми помощниками в рабочих процессах.

- Куда приведёт повальное увлечение ресурсами, генерирующими картинки и тексты?

Как и любая технология, искусственный интеллект (ИИ) может как способствовать развитию человечества, так и вести к его деградации. Если мы научились создавать качественные и детализированные запросы (промпты), то это означает, что мы развили в себе навык промп-инжиниринга, а это серьёзное преимущество перед теми, кто этого не умеет.

Чтобы создавать грамотные и стилизованные тексты или цепляющие картинки, а также проверять их на наличие фактологических ошибок, необходимо развивать критическое мышление, общую эрудицию и наблюдательность.

Я часто сталкивался с ситуациями, когда ИИ выдавал нерелевантную или явно искажённую информацию.

- Используете ли вы с командой в своей работе над выступлениями и презентациями какие-либо технологии, которые помогают писать тексты?

Я активно применяю их, но не столько для написания текстов, сколько для их обработки и грамотного оформления. В последнее время мне особенно нравится GigaChat в сочетании с сервисом Главред и рядом зарубежных сервисов, аналогов которых в России пока нет.

К сожалению, пока сложно стилизовать презентации с нуля с помощью ИИ. Хотя существуют сервисы, которые предлагают такую возможность, качество их визуализации меня не устраивает. Однако с их помощью можно легко и быстро создавать черновики слайдов, инфографику или анализировать большие объемы данных, чтобы выявить закономерности.

- Как ты думаешь, не станет ли человечество менее разумным, если все за людей будет делать ИИ?

Я считаю, что это возможно. Если не понимать, как работают ИИ-сервисы и на основе каких данных они выдают информацию, а также не уметь критически оценивать её достоверность, то можно стать зависимым от ситуации и подвергаться лёгкому влиянию.

Сейчас у нас есть мощный инструмент для повышения нашей эффективности — ИИ и основанные на нём сервисы. Однако важно осознавать и его слабые стороны.

 

Действительно, нейросети активно внедряются в нашу цифровую реальность, позволяя решать задачи, которые раньше казались невозможными без участия сотен или даже тысяч специалистов. Они обрабатывают огромные базы знаний, имитируют известных художников и писателей, создают сюрреалистические изображения и заменяют актеров в кинофильмах. Но это только начало. Что же ждет нас в будущем? Сможем ли мы создать полноценный искусственный интеллект и оцифровать человеческий мозг? Пока остаётся только фантазировать.

Редакция ТИА поздравляет с Днем российской науки всех причастных! Желаем вам новых открытий и идей! Мы верим, что живой ум и стремление к раскрытию всех тайн мироздания не сможет повторить ни один искусственный интеллект.