Крупный обломок башни лёгкого танка Т-60 нашли поисковики отряда "Звезда" осенью 2024 года в Зубцовском округе Тверской области во время разведывательных работ. Как сообщается в группе Научно-Исторического Военно-Патриотического Центра "ПОДВИГ" ВКонтакте, находка относится к периоду Ржевско-Сычёвской операции, которая проходила летом 1942 года. Фотографии "эха войны" были опубликованы только сегодня, 21 января.
По данным с сайта Музея Победы, в первые месяцы Великой Отечественной войны Красная армия столкнулась с острой нехваткой бронетехники. Для срочного восполнения потерь конструкторы завода № 37 под руководством Николая Астрова за короткие сроки спроектировали новый лёгкий танк — Т-60. Его разработка заняла всего две недели летом 1941 года, а уже в августе танк приняли на вооружение.
Т-60 создавался на основе танка Т-40, но получил более мощное вооружение (20-мм пушку вместо пулемета) и усиленную броню. Простота конструкции позволила наладить его массовое производство даже на автомобильных заводах, что обеспечивало надежность и ремонтопригодность техники в условиях фронта.
Танк использовался для непосредственного сопровождения пехоты, однако его легкая броня и небольшие размеры делали его уязвимым в боевых условиях. Несмотря на это, Т-60 сыграл важную роль в укреплении советской бронетанковой мощи в самый тяжёлый период войны.