Тверской Роспотребнадзор рассказал, какие продукты лучше всего укрепят организм зимой

12 Января 2025, 00:30

На протяжении всей зимы, несмотря на вроде привычный образ жизни, человек словно находится в состоянии спячки: активность падает и постоянно хочется спать. По мнению специалистов регионального Роспотребнадзора, ругать себя за сонливость не стоит, а вот поддержать организм зимой нужно.

Один из самых ценных продуктов на зимнем столе - капуста. Белокочанная, краснокочанная, пекинская, брюссельская и брокколи - все это разнообразие богато витаминами и минералами. По сравнению с молодой летней капустой зимняя может показаться жесткой, но ее можно помять для салата или потушить. И не забывайте про квашеную капусту - зимний суперфуд.

На втором месте – морковь. Она должны быть твердой и упругой, не сгибаться в руках и не быть слишком бледной. Идеальная сочная морковка для салата имеет закругленный носик. Такую можно даже просто очистить, порезать и съесть или потереть на терке, а затем добавить мед. Остроносую морковь можно брать для супов и рагу.

В январе на первый план выходят и другие традиционные российские овощи - картофель, лук, редька. А еще не стоит забывать про свеклу. Она хороша в салатах и супах, полезна для организма. По прежнему остается актуальной тыква, которая отлично хранится и не теряет витаминов. Ее можно запекать, добавлять в каши, также из нее получаются вкусные крем-супы.

К сожалению, зимние томаты обычно безвкусны, хотя это не влияет на их стоимость. Тепличные помидоры не имеют сладости, сильно кислят и зачастую больше похожи на пластиковый муляж, чем на сочную ягоду. Для салатов лучше берите томаты черри, а витамины восполняйте томатным соком или консервированными помидорами. В последних, кстати, полезных веществ больше, чем в свежих - главное, чтобы в составе не было много соли.

Самые зимние фрукты - цитрусовые. В холодное время в магазинах и на рынках можно смело брать апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, свити, помело и грейпфруты. Все они будут актуальны как минимум до марта.

Также на прилавках много яблок различных сортов. С появлением современных технологий стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Так что эти фрукты можно считать мультисезонными, сообщает Управление Роспотребнадзора по Тверской области.