В Тверской области утверждены границы нескольких заказников и памятников природы

10 Января 2025, 16:00

10 января на заседании Президиума Правительства Тверской области под руководством Губернатора Игоря Рудени утверждены границы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), расположенных в муниципалитетах Верхневолжья.

Определены границы государственных природных заказников: в Андреапольском округе это "Болото Забежинский мох", в Рамешковском – "Демьяновская дача", в Ржевском – "Водоохранное болото у деревни Сморщево, междуречье рек Марайка и река Малая Коша". Также утверждены границы памятников природы в Осташковском и Ржевском округах – "Гнездовье скопы на озере Сонино" и "Лесной массив у села Ильи Горы". 

Работа по утверждению границ и паспортов ООПТ усилена по поручению Губернатора Игоря Рудени для охраны ценных в экологическом, научном и природоохранном отношении комплексов. Например, в Осташковском округе обитает хищная птица скопа, занесенная в Красную книгу России, а в Андреапольском округе произрастает водяника черная, включенная в Красную книгу Тверской области. 

Для предупреждения и пресечения нарушений природоохранного законодательства на таких объектах, в частности, устанавливаются аншлаги, информирующие о правилах поведения.

На территории ООПТ запрещены любое строительство, в том числе новых дорог и коммуникаций, возведение некапитальных временных построек и сооружений, рубка леса, разведение костров, сброс сточных вод, складирование отходов и другие виды деятельности, которые могут привести к загрязнению. При этом разрешается осуществление научной, эколого-просветительской деятельности, организация экологических троп, сбор грибов и ягод для собственных нужд, сообщает пресс-служба Правительства Тверской области