Персоны года - 2024

04 Января 2025, 12:29

В конце 2024 года редакция ТИА выбрала несколько человек, которые заслуживают особого внимания. За некоторыми из них мы наблюдаем уже долгое время, радуемся их успехам и поддерживаем в трудные моменты. Остальные попали в объектив нашего внимания совсем недавно.

В рейтинге ТИА люди года — это те, кто самоотверженно трудится ради других, преодолевая препятствия, неуклонно двигаясь к своей цели. Предлагаем вам список из десяти человек, которых мы выбрали Персонами года – 2024.

СЕРГЕЙ КОРСАКОВ

Выпускник кимрской гимназии в 2022 году отправился на полгода на МКС в качестве бортинженера №1.

С Тверской областью его связывают школьные годы. Он появился на свет в городе Фрунзе (ныне Бишкек) в 1984 году. Затем космонавт учился в средней школе №2 в Кимрах, а высшее образование получал в Москве.

В 2012 году он успешно прошёл отбор в отряд космонавтов. Десять лет он готовился к полёту в космос и встретил свой 38-й день рождения на борту Международной космической станции.

18 марта 2022 года Сергей Корсаков в качестве члена экипажа пилотируемого корабля "С. П. Королёв" отправился на Международную космическую станцию. Его пребывание на станции составило почти 195 суток, после чего он вернулся на Землю 29 сентября.

Сергей Корсаков — не только инженер и космонавт, но и талантливый музыкант. Вместе с группой Uma2rman он снял видеоклип. Песня, разумеется, посвящена звёздам. Космонавт записал свою партию прямо на Международной космической станции. Премьера клипа состоялась 31 октября в Музее космонавтики.

15 апреля Сергей Корсаков в Твери рассказал молодому поколению про свой космический полет во всех подробностях.

АРТЕМ КОЖУХОВ

Спасатель МЧС России, получивший тяжелое ранение на СВО, но не утративший силу духа и воли.

Артем родился в поселке Изоплит Конаковского округа. Во время работы в пожарной части № 84 поселка Редкино выполнил норматив кандидата в мастера спорта по универсальному бою на основе дзюдо. Осенью 2022 года после мобилизации попал на СВО и стал командиром боевой машины пехоты. За свой подвиг на поле боя он был награжден Орденом Мужества.

29 марта 2023 года боец получил тяжелое ранение в бою, лишился левой ноги. Девять месяцев Артем провел в госпиталях – проходил лечение и реабилитацию. Выписался в ноябре 2023 года, и жизнь поменяла направление. Артема все время поддерживала любящая жена Мария. Также она вдохновила его на спортивные подвиги после СВО.

Артем занял первое место на областных соревнованиях по спортивному метанию ножа и вновь вернулся в спорт.

Стремление побеждать помогло Артёму взять ещё одну высоту: в январе 2024 года он стал первым чемпионом Тверской области по метанию ножа среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Также отец двоих детей завоевал серебро на соревнованиях по пулевой стрельбе.

В беседе с ТИА Артем дал напуствие будущему поколению.

АЛЕКСАНДР ЕЛИКОВ

Путешественник из Твери не только покорил Якутию на старом "Москвиче", но и спас бензовоз, охваченный огнем.

Ярко-зелёный "Москвич" Александр купил в Челябинске в январе 2023 года и отправился на машине в Тверь, чтобы из родного города стартовать в Новый Уренгой. В итоге путешественник с друзьями совершил экстремальный автопробег из столицы Верхневолжья в Якутию, на самый север, в село Юрюнг-Хая. В общей сложности за год проехали 25 000 километров на этом "Москвиче" по территории 25 регионов. В Якутию добрались с перерывом на празднование Нового года. Стартовали друзья в декабре 2023-го, доехали до Архангельска, потом по зимникам — до Омска, где оставили автомобиль. После отправились по домам для новогоднего застолья, а 9 января продолжили путь из Омска в Якутию.

Александр с друзьями хотели показать и доказать, что в Якутию можно поехать даже на самой простой, без наворотов машине, что суровый край вполне доступен для бюджетного варианта путешествий. На своём пути компании встретился одинокий дальнобойщик, идущий пешком. Выяснилось, что у него загорелась машина, на которой он вез 40 тонн нефтепродуктов. Друзья закидали огонь снегом — колёса, кабину. Ценный груз успели спасти, и локальной экологической катастрофы не произошло.

Александр работает гидом по Арктике, возит туристические группы. Как он говорит про себя, "я работаю путешественником".

ИРИНА КУЗНЕЦОВА

В этом году Инициативная группа по защите животных Твери отметила 15-летие. За годы работы "Инициативка" пристроила более 11 000 бездомных животных, вылечила более 2600 подопечных. В любое время года и суток зооволонтеры спешат на помощь бездомным котятам и щенкам, собакам и кошкам. В их рядах – Ирина Кузнецова, днём полицейский, вечером и ночью – кошачья мама.

Ирина должна была стать бухгалтером, но пошла служить в полицию и стала зооволонтёром. После окончания Тверского кооперативного техникума по специальности "бухгалтер" Ирина поняла, что мир цифр для неё – тоска зелёная. После рождения дочери пошла работать в Госавтоинспекцию. Сейчас Ирина – старший инспектор по исполнению административного законодательства. А всё остальное время от службы – вечера, ночи и выходные – это для подопечных "Инициативки", бездомных и брошенных кошек.

Активным и полноценным зооволонтёрством Ирина начала заниматься лет шесть назад. Однажды она увидела пост в ВК про котёнка на улице Ржевской и взяла пушистого. "Забрала домой, она крохотная была, меньше ладони. Выкармливала её из пипетки, первые недели ночи не спала: каждые три часа вставала, несла в лоток, затем кормила. Спала она комочком у меня на груди. В общем, так это рыжее чудо стало Алисой". Когда Ирине сообщили, что для кошечки нашли хозяев, она поняла, что отдать её не сможет. Так временная передержка переросла в постоянное место жительства.

Теперь Ирина постоянно держит нуждающихся животных на передержке и кому попало не отдаёт – лично общается с будущими хозяевами. Сейчас у Ирины сложилась настоящая команда единомышленников – они кураторы и зооволонтёры из Инициативной группы по защите животных. Девчата помогают друг другу, совместно выезжают на отлов животных, ездят по ветврачам и клиникам, закупают корма и лекарства, проводят программу по стерилизации бездомных животных, выкладывают посты в соцсетях, берут подопечных на передержку.

ДАВОУД ЮСИФ АЛИ ФАШИР

Выпускник Тверского медуниверситета вот уже семь лет живёт и учится в Твери. Сейчас он поступает в ординатуру по специальности "общая хирургия", параллельно работает врачом в бригаде скорой помощи. 

Юсиф из очень большой семьи – он самый младший, 11-й по счёту ребёнок. Он любит наш город, ставший ему уже родным, русскую зиму, превосходно готовит борщи и печёт блины и пока что собирается жить в России, несмотря на то, что на его родине в Судане врач – это самая уважаемая и высокооплачиваемая специальность. Сперва планы были поехать учиться в Индию, но не получилось. Один из братьев Юсифа вот уже много лет живёт и работает юристом в Москве, а потому он предложил поехать учиться в Россию. А так как Тверь – в полуторачасовой доступности от Москвы, то и выбрали Тверской медуниверситет. В Твери Юсиф оказался в 2017 году. Русский язык освоил очень быстро, говорит с легким акцентом.

Оплатить обучение Юсифу помог старший брат из Москвы. Сам молодой врач живёт в общежитии для иностранных студентов-медиков. На быт не жалуется. Говорит, что так как рос с пятью сёстрами, научился сам отлично готовить. С пятого курса Юсиф уже работает. Сначала – медбратом в детской областной больнице. Но мечта была – попасть в службу скорой помощи. Старший фельдшер Тверской центральной станции СМП Анна Волкова в Юсифа поверила и на работу взяла, определила в бригаду вместе с фельдшером. Теперь молодой доктор ездит на вызовы по Твери и Конаковском округу. График работы у него сейчас тяжелый – сутки через сутки.

Из группы в 15 человек однокурсников уже все разъехались по родным странам, в Твери осталось только двое, в том числе и Юсиф. Сам он планирует остаться жить и работать в нашем городе. За семь лет Тверь стала уже родной.

ТАТЬЯНА ТУЛЕНКОВА

Татьяна Дмитриевна Туленкова – учитель физкультуры высшей категории, которая работает в тверской школе №17, имеет звание Почётного работника образования.

За свои заслуги Татьяна Дмитриевна была избрана факелоносцем Олимпийского огня в 2014 году. У неё много наград и благодарностей, у неё заслуженные авторитет и уважение среди коллег, выпускников, родителей и учеников. Многие годы она также была классным руководителем.

В школу № 17 Татьяна Дмитриевна пришла работать 15 августа 1968 года после окончания тогда ещё Педагогического института в городе Калинине (Твери). С детства хотела стать учителем, но не физкультуры, а начальных классов или даже литературы.

Родом из Тюмени, Татьяна вместе с семьёй сначала жила в Калининграде (папа был военным), а затем переехали в город Бологое, где она и заканчивала школу. Перворазрядница по лыжам Татьяна успешно сдала экзамены и была зачислена на спортфак Калининского пединститута. Затем были четыре года учёбы, весёлая жизнь в общежитии, успешные выступления на соревнованиях в сборной города.

Татьяна вместе с другими лыжниками изъездила всю страну, побывала на чемпионатах в Чехословакии. Тогда-то в Мурманске на празднике Севера обморозила руки. А в год выпуска к ним в институт пришёл Георгий Иванович Смирнов, тогдашний директор 17-й школы, – ему нужен был новый молодой учитель физкультуры. И так вышло, что школа № 17 стала единственной и родной на всю жизнь.

ИВАН ХРУСТАЛЕВ

Иван — сержант, участник специальной военной операции. За героизм и мужество, проявленные на СВО, он удостоен звания Героя РФ.

Выполняя боевые задачи под командованием Ивана Хрусталева, был обнаружен опорный пункт националистов и два минометных расчета. Он вышел на связь с командованием по радиостанции, чтобы скорректировать артиллерию. Благодаря этому минометные расчеты были уничтожены. Среди наград военнослужащего — медали Жукова, "Золотая Звезда", "За отвагу", знак отличия Георгиевский крест.

Сейчас Иван живет и служит в Мурманской области, а родился в деревне Ососье Спировского округа Тверской области. На малой родине не осталось близких людей, только друзья, с которыми поддерживает связь. Иван говорит, в 2018 году понял, что на гражданке скучная жизнь, решил связать свою жизнь с военной службой и подписал контракт. В зону СВО поехал в качестве санинструктора роты глубинной разведки. Был и стрелком, и медиком, и гранатомётчиком, был ранен, после восстановления вновь вернулся к ребятам. Стал универсальным военным.

В момент разговора, Иван находился в служебной командировке и активно участвовал в мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание молодёжи. В жизни у Ивана есть не только военная служба, но и множество других, мирных интересов. Он увлекается спортом, с радостью посещает театры и музеи. В его окружении есть не только военные, он старается поддерживать отношения с друзьями и вообще бережно относится к близким.

КСЕНИЯ ГЛИНКА

Ксения — министр культуры Тверской области, а по совместительству активная и успешная мама троих детей.

Ксения Глинка родилась в Кимрах. Её дедушка был актёром, а отец впоследствии стал художественным руководителем Кимрского театра драмы и комедии. Будущая актриса росла в театральной среде и ходила в музыкальную школу, где училась играть на скрипке и петь. Однако в детстве Ксения не видела себя в роли актрисы, понимая, что это тяжёлый труд и мало шансов прославиться. Но в 16 лет она твёрдо решила, кем хочет стать.

Ксения Глинка с первой попытки поступила в Школу-студию МХАТ, где училась на курсе Олега Табакова. Ещё во время учёбы она начала играть в театре "Табакерка". Фильмография Ксении Глинки насчитывает почти 60 работ в кино и сериалах. С 2022 года губернатор Игорь Руденя доверил Ксении Олеговне возглавить отрасль культуры в Тверской области. В настоящее время она занимает пост министра культуры региона.

В душевной и содержательной беседе с ТИА Ксения Олеговна рассказала о материнстве и семье, воспитании детей и карьере.

ТАТЬЯНА ПЕТРОВА

Татьяна Ильинична — директор Оленинского лесного питомника, который с 1965 года готовит материал для лесовосстановления не только для Тверской области, но и для других регионов.

Татьяна проводит основную организационную работу по руководству питомником и выращиванию посадочного материала. Именно под ее руководством Оленинскому питомнику неоднократно Федеральным агентством лесного хозяйства присваивалось звание "Лесной питомник высокой культуры".

Татьяна Петрова работает в Оленинском лесопитомнике уже 32 года и буквально своими руками расширяла и разрабатывала вверенные ей территории, на которых сейчас вольготно себя чувствуют не только маленькие ёлочки, но и дикие звери, которые регулярно приходят погулять в питомник.

По образованию Татьяна Ильинична — агроном, закончила Калининский сельскохозяйственный техникум, из которого уже выросла сельскохозяйственная академия. После обучения работала на льносемстанции в Оленино. Работу со льном Татьяна Ильинична называет самым любимым временем.

В беседе с ТИА Татьяна рассказала много интересного о себе, работе и профессиональных секретах.

ОЛЬГА ОРЛОВА

Ольга Орлова родилась, выросла и училась в Москве. Очень любила литературу, работала в крупных московских библиотеках и музейных проектах. Но 10 лет назад из-за любви Ольга Орлова переехала в Весьегонск, где начался её новый путь не только как москвички в провинции, но и как детского писателя. Весьегонские красоты и тайны сыграли в этом далеко не последнюю роль.

Ольга очень рано научилась бегло читать — в 5 лет. Книжек дома было много. Любовь к ним девочке прививали всей семьёй, но в основном папа и бабушка по папиной линии. Они рассказывали сказки перед сном и сами сочиняли увлекательные истории про Бабу Ягу, гномиков и других персонажей.

В Весьегонск её привела первая любовь. Ольга вышла замуж за одноклассника, который ещё в 1 классе носил ей портфель. Переехав, она устроилась работать в Весьегонскую детскую библиотеку. Первая книжка Ольги Орловой называется "Где живут книги. Библиотечные сказки" (6+). Она стала популярной, её уже переиздали. Сразу писательский процесс захватил Ольгу, она сравнивает его с волшебством.

В Весьегонске сложился круг поклонников таланта Ольги Орловой. В детской библиотеке есть семейный Клуб книголюбов, в который дети начинают ходить с дошкольного возраста вместе с родителями и остаются надолго.