5 декабря в Твери Центробанк России на специальной презентации представил новую 5-тысячную купюру. Эксперт по исследованию денежных знаков тверского отделения ЦБ Ольга Винтовая рассказала, что банки и банкоматы Тверской области уже готовы к работе с обновленными пятитысячными купюрами.
Новые пятитысячные купюры посвящены Уральскому федеральному округу. На лицевой стороне изображена стела "Европа — Азия", которая находится в Екатеринбурге. На обратной стороне можно увидеть памятник "Сказ об Урале" в Челябинске и стелу "66 параллель" в Салехарде. Напомним, на старой купюре изображен Хабаровск. Банкнота сделана на хлопковой бумаге белого цвета.
На купюре есть скрытые элементы, которые меняют свой цвет при изменении угла наклона. Номинал "5000" и надпись "Билет Банка России" имеют особую текстуру, которую можно ощутить тактильно — это сделано для удобства слабовидящих людей.
Кроме того, у банкнот появилась новая защитная нить. Если посмотреть на купюру под определённым углом, то можно увидеть кипп-эффект: символ рубля будет сначала тёмным на светлом фоне, а затем — светлым на тёмном.
На лицевой стороне новых банкнот есть QR-код. Если навести на него камеру смартфона, то пользователь попадёт на сайт Банка России, где сможет узнать о защитных признаках банкнот.
Также Ольга Винтовая отметила, что 5-тысячные купюры, которые мы привыкли видеть с 1997 года, не нужно обменивать на новые. Они равноценны и будут использоваться параллельно. Для оплаты можно использовать как старые, так и новые.
В обращении сейчас находятся три типа банкнот самого высокого номинала. Это банкноты 1997 года выпуска, обновлённые 2010 года и новые 2023 года. Все "пятерки" одинакового размера и схожи по цветовой гамме.