Наталья Михайлова, кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог и научный руководитель компании MARTINEX, поделилась с "Известиями" информацией о том, какие продукты полезны, а какие вредны для кожи.
Некоторые продукты способствуют процессу гликации — это когда избыток сахара склеивает между собой молекулы коллагена. В результате кожа стареет быстрее, это явление называется гликостарением.
Специалист объяснила, что к процессу гликации приводят продукты с хрустящей корочкой, приготовленные на сильном огне, соусы с большим содержанием сахара, а также быстрые углеводы, такие как рафинированный сахар, мёд, сладости, выпечка, газированные напитки, белый хлеб, молочные продукты животного происхождения и магазинные соусы с высоким содержанием сахара. Эти продукты повышают уровень сахара в крови и разрушают коллаген.
Чтобы кожа оставалась молодой и красивой как можно дольше, необходимо следовать определённым принципам питания. Прежде всего, важно соблюдать питьевой режим. Без достаточного количества жидкости клетки не могут работать должным образом. Из-за обезвоживания в организме задерживается жидкость, что приводит к отёкам. Перерыв между приемами пищи при этом должен быть от четырех до шести