Мама тверского леса Татьяна Петрова рассказала, как из семечек вырастают вековые ели

26 Октября 2024, 19:30

Леса занимают 60% территории Тверской области. В регионе действуют 5 государственных лесопитомников – Калининский, Торопецкий, Максатихинский, Молоковский и Оленинский.

Наряду с выращиванием посадочного материала для выполнения работ по лесовосстановлению и лесоразведению питомники выращивают декоративный посадочный материал для озеленения и ландшафтного дизайна.

Оленинский лесной питомник, действующий с 1965 года, готовит материал для лесовосстановления не только Тверской области. Молодые елочки, выращенные заботливыми руками на площади 39,5 га, уезжают в Смоленскую, Московскую и Псковскую области. 

Основную организационную работу по руководству питомником и выращиванию посадочного материала проводит директор питомника Татьяна Ильинична Петрова.


Кстати, именно под ее руководством Оленинскому питомнику неоднократно Федеральным агентством лесного хозяйства присваивалось звание "Лесной питомник высокой культуры". 

 - Основная задача питомника, конечно, лесовосстановление, здесь выращиваются ель обыкновенная и сосна обыкновенная. Декоративные растения, которые присутствуют на территории, мы разводим по своей инициативе. 

Технологию разведения декоративных растений, сотрудники во главе с директором тоже изучали самостоятельно. Из природной любознательности.

- Одного, другого насеем, начеренкуем и наблюдаем. Это нам интересно.

Вы когда-нибудь видели ель размером 5 см, которая буквально только выбилась из-под земли? В обычных условиях такой расточек сложно заметить, а в поселке Мирный под Оленино, таких елочек-малышек целые плантации. 

Сотрудники здесь есть штатные, есть сезонные. Но все одинаково питают любовь к своему делу. Нет такого, чтобы человек пришел на работу и не нашел чем заняться: закончили обработку от сорняков, взяли лопаты, пошли что-то подкопали, подвязали. 

Со стороны кажется, что большая семья трудится на собственном дачном участке, и все делается на совесть, для себя. 

Татьяна Петрова работает в Оленинском лесопитомнике уже 32 года, и буквально своими руками расширяла и разрабатывала вверенные ей территории, на которых сейчас вольготно себя чувствуют не только маленькие елочки, но и дикие звери, которые регулярно приходят погулять в питомник.

Здесь встречаются бобры, косули, часто приходят лоси полакомиться корой ивы. Однажды неподалеку даже заметили медведицу с медвежатами. 
Собака нас встретила всего одна. Черно-белая поджарая дворняга по имени Умка. Она приезжает на работу вместе со своим хозяином-трактористом, и чтобы не тратить время даром в ожидании возвращения домой, ловит в хозяйстве мышей. 

- Работали мы как-то в поле, я оборачиваюсь, смотрю на телеге рога стоят, - рассказывает Татьяна Ильинична, - я испугалась и не сразу поняла, что это лось пришел посмотреть, чем мы тут занимаемся. Сам лось спрятался за телегой и глазеет на нас, а рога торчат. Посмотрел-посмотрел и пошел своей дорогой. 

Так что работники лесопитомника живут с природой буквально рука об руку. Здесь какой-то свой неповторимый мир. Очень гармоничный. Буквально сворачиваешь с дороги и попадаешь в сказку про елей - солдатиков и благородные липы. А как добрая мама, за всем этим приглядывает Татьяна Петрова. 

По образованию Татьяна Ильинична - агроном, закончила Калининский сельскохозяйственный техникум, из которого уже выросла сельскохозяйственная академия. После обучения работала на льносемстанции в Оленино. Работу со льном Татьяна Ильинична называет самым любимым временем.

Лесное хозяйство она уже изучала больше на собственном энтузиазме, самостоятельно. Сельское и лесное хозяйство в жизни Татьяны Петровой иначе как призванием не назовешь.

- Знаете, вначале история смешная, когда мы были пионерами-комсомольцами. Вот 14 лет и нас в райком комсомола собрали, рассказали, что есть возможность выучиться на агронома и ехать поднимать Нечерноземье. И вот мы, три девочки, три подружки, согласились. А когда пришло время идти сдавать экзамены, оказалось, что мои девочки одна в медицинский, вторая на бухгалтера поступили. А мы же пообещали, слово дали, нельзя отступать. Так вот я одна и поехала в Сахарово учиться. Еще понятия не имела, что к чему, училась, потом работать начала.

Судя по тому, во что превратилась эта случайность, ее можно назвать судьбой, потому что все, что представляет собой Оленинский питомник в последние 30 лет – заслуга Татьяны Ильиничны.

В 90-е, когда сельское хозяйство существенно пострадало от Перестройки и многие смежные службы стали распадаться, совершенно случайно получилось, что в лесопитомник нужен был мастер. Примерно с 1993 года Татьяна Петрова стала работать в питомнике. 

Кроме миллионов саженцев елей, которые разъехались по всей области, Татьяна Ильинична успела воспитать троих детей, пятерых внуков, а сейчас с удовольствием нянчит правнука.  

На вопрос, откуда берутся силы, отвечает, что если ты к земле с душой и благодарностью, то она отвечает взаимностью. И глядя на нашу героиню совсем сложно назвать ее прабабушкой. Поэтому ее словам охотно веришь. 

В 2010 году поступил проект расширения лесопитомника. Территорию практически вручную увеличили почти в два раза. Коллективно выкорчевывали и вырубали деревья, готовили почву. Пять лет занимались только расширением, прежде чем появилась возможность организовывать школы и разводить новые виды. Воплощать этот проект Татьяне Ильиничне пришлось буквально своими руками, хотя в тот момент она была уже на пенсии. Так что каждая елочка на огромных угодьях буквально своя, родная. 

Несмотря на то, что львиная доля территории заполнена подрастающими елочками, встречаются здесь и липа широколистная, лапчатка кустарниковая, несколько сортовых яблонек, которые уже плодоносят, и груши, и ива-пурпурная, барбарисы, чубушник (в народе жасмин), бересклет, кедры, туи. На зеленом фоне отчётливо выделяются клены с красными листьями – клены Гиннала. 

Большинство растений выращивают из семечек. Например кедры, растущие здесь, привезены с озера Байкал. 

В отдалении стоит рядок уже подросших голубых елей. Они стоят обособленно и выглядят, как девочки-выпускницы на последнем школьном звонке.
Мы интересуемся, почему эти ели стоят отдельно и уже такие большие? Останутся ли они здесь насовсем? 

- А вот я вам сейчас расскажу историю, - отвечает Татьяна Ильинична, - много лет назад я как-то попросила мужчин собрать у нас в поселке шишки голубой ели, она называется "Ель Колючая". Там были плодоносящие растения. Я вышелушила семечки и посеяла. Потом мы их рассадили в первую школу, потом во вторую, в третью. Теперь они ждут своего часа, чтобы уехать радовать людей. 

Такие ели не используют для лесовосстановления, они обычно становятся частью парков и скверов в городах, прогулочных зон в санаториях. У елей самый сложный год выращивания – это первый год.

Деревья разного возраста называют "школами". Только что посеянный — это сеянец, когда готово к пересадке - саженец. 

Школка для доращивания растений – это специальное место, где можно выращивать и ухаживать за различными растениями. Целью школки является создание оптимальных условий для роста и развития растений, а также обеспечение им необходимого ухода. Одной из главных причин создания школки для доращивания растений является желание получить здоровые и крепкие растения. Буквально как в дети в школе: из одного класса в другой, и так каждый год. 

Чтобы ель правильно формировалась, нужно ее вовремя рассаживать. Только растения, которые друг друга не перекрывают, могут вырасти высокими и красивыми.

Оглянувшись по сторонам, мы видим подтверждение словам опытного специалиста. Рассаженные елочки, которые оставили в питомнике для очерчивания территории, стоят ровные и раскидистые.

Кроме разговоров о глобальном и необъятном, мы воспользовались моментом и узнали у Татьяны Ильиничны, с какого возраста можно высаживать ели в садах и огородах.

- С любого. Ответ простой. Особые энтузиасты могут вырастить из зернышка деревце. За ростом очень интересно наблюдать. Но можно сажать и с первой и второй школы. У нас обычно забирают уже саженцы, которые прекрасно приживаются на новом месте. 

Ну и конечно, спросили про сезон пересадки.
- Пересадкой занимается весной и осенью. Весной - пока растение не тронулось в рост. Осенью - когда оно остановилась, ушло на покой. Например, когда елка заканчивает вегетацию, у нее закрывается почка. Тогда ее можно пересаживать. Главное не пересушить корни.

Татьяна Ильинична показывает стройные ряды елей – трехлеток, которые хорошо вытянулись за лето и уже весной поедут на новые места. 
Большие деревья для транспортировки выкапывают с большим комом, чтобы ничего нигде не повредилось. 

Есть у каждого растения своя агротехника. Например, ива пурпурная хорошо идет на живые изгороди. Ее можно черенковать, сажать в землю и таким образом размножать. У нас под это здесь подготовлены отдельные гряды. 

Фактически все делается вручную. Каждое растение требует полива, удобрения, особого ухода. 

Елки выращиваются в питомнике до 3 лет, а дальше уезжают в лес на постоянное место обитания. На делянках, куда уезжают елки, за ними ухаживают до 10 лет, до того времени, когда растение не де достигнет определенной высоты, не уйдет "под полог". 

Спросили мы и про подготовку к зимовке. Например, туи и другие хвойные молодые растения важно закрывать не сколько на зиму, сколько весной перед началом таянья снега. В период яркого весеннего солнца они могут получить ожоги.

Молодые растения можно на зиму подсыпать опилками. Взрослые растения в открытом грунте менее восприимчивы к переменам погоды, поэтому не так сильно нуждаются в уходе. 

Любому растению, как и человеку, требуется забота и внимание.