В Тверской области близится к завершению кампания по заготовке кормов. В регионе формируется основной запас кормов, таких как сено, сенаж и солома. На данный момент план по заготовке выполнен на 100,1%.
Наличие качественных кормов — это одно из ключевых условий для успешного развития животноводства. Как отметил губернатор Игорь Руденя, в 2023 году в Верхневолжье наблюдается рост в этой отрасли: производство мяса увеличилось на 32% по сравнению с предыдущим годом.
На данный момент травы скошены на площади 104 гектара, заготовлено 158,8 тысяч тонн сена, что составляет 107% от запланированного показателя. Обеспечено 12,9 тысяч тонн зерновой соломы (117% от плана), 178,3 тысяч тонн готового сенажа (97%) и 215,4 тысяч тонн силосной массы (92%).
В целом на одну условную голову скота заготовили 22,9 центнера кормовых единиц, что превышает плановые значения на 4% и на 20% — прошлогодние показатели в аналогичный период.
Больше всего кормов заготовили сельскохозяйственные производители Конаковского округа, где на одну голову приходится 35,9 центнера кормовых единиц. В пятёрку лидеров, заготовивших кормов выше среднего уровня по области, также вошли хозяйства Рамешковского, Кашинского, Кесовогорского и Краснохолмского округов.