Внезапная слепота: Врач рассказала, в каких случаях требуется срочная операция на глазу

16 Сентября 2024, 09:11

Есть группа патологий глаза, при которых без экстренного хирургического вмешательства, человек может частично или полностью потерять зрение. Если время будет упущено, то безвозвратно. Речь идёт о патологиях задней части глаза, а именно стекловидного тела и сетчатки. Ещё несколько лет назад с такими проблемами надо было ехать в Москву или Санкт-Петербург. Но сейчас сложнейшие витреоретинальные операции проводят и в Твери. Как не упустить момент, на что обратить внимание и куда обратиться за помощью рассказала заведующая офтальмологическим отделением ОКБ Твери, офтальмолог-хирург Надежда Годько.

Витреоретинальная хирургия – это самый сложный вид хирургии в офтальмологии. Такие операции требуют высочайшего профессионализма и точной диагностики. Они необходимы людям, теряющим зрение из-за изменений в глазном яблоке, которые влекут за собой повреждение, разрывы и отслойку сетчатки. 

- Сохранение зрения - это очень важно, а иногда жизненно важно для пациентов, особенно возрастных. Это же не только про самостоятельность. Способность видеть тесно связана с радостью жизни. Потеряв зрение, пациенты быстро угасают. Я часто наблюдаю, как меняется выражение лица у человека, который буквально прозрел после операции. Только что человек был растерян, не уверен в себе и окружающем мире, и вдруг он вновь видит. Человек мгновенно преображается. Ради этого мы работаем, - говорит Надежда Годько.

Наш разговор проходит сразу после очередной операции на сетчатке. Прогноз у пациента хороший. 

Какие процессы приводят к патологиям сетчатки

Стекловидное тело с возрастом или из-за различных процессов, например, воспалений или травмирования, может уменьшаться, изменяется его структура и форма. Из-за этого между ним и сетчаткой появляется свободное пространство. В этом пространстве может образоваться эпиретинальная мембрана, разрыв сетчатки, возможно и её отслоение. Сетчатка, по сути, это клетки мозга, передающие на обработку визуальные сигналы. Соответственно, все описанные процессы будут сопровождаться ухудшением зрения вплоть до возможной полной его потери. Как правило, пациенты замечают, что что-то не так ещё на ранних стадиях изменений. 

Эпиретинальная или эпимакулярная мембрана – это плёнка из клеток, которая нарастает на сетчатке из-за появившегося зазора между ней и стекловидным телом. Уже на этом этапе можно начать лечение. Хотя иногда эта патология приводит к незначительным неудобствам, тогда врачи оставляют пациента наблюдаться у офтальмолога. Если же заметно, что дегенеративные процессы ускоряются – это показание для операции.

Макулярное отверстие – это разрыв в центральной зоне сетчатки. Когда стекловидное тело отходит от сетчатки, с ним вместе может оторваться и кусочек сенсорной ткани, тогда в сетчатке образуется отверстие. Это уже более серьёзная патология, требующая срочного оперативного вмешательства. То же самое можно сказать и об отслойке сетчатки. 

Как понять, что начался опасный процесс в глазу

- Если у пациента затуманенное зрение, есть "эффект шторки", или "вспышки молний" - это говорит о том, что есть воздействие на стекловидное тело и нужно пройти обследование у офтальмолога. 

Патологии витреоретинального аппарата можно диагностировать на ОКТ (оптическая когерентная томография). К сожалению, такие аппараты есть далеко не во всех государственных медучреждениях. 

Но заподозрить образование мембраны или разрыва и направить на более глубокое обследование может любой офтальмолог при осмотре глазного дна при расширенном зрачке. Если такое подозрение возникло, лучше не терять времени и пройти углубленную диагностику.

Насколько эффективна операция на сетчатке

До 2019 года витреоретинальные операции для пациентов из Твери проводились по квотам, пациентам приходилось ждать оформления и своей очереди, ехать в Москву. А в случае с патологией задней части глаза время критически важно – длительное ожидание приводило к плачевным результатам самой операции. После отслойки сетчатки, чем скорее её вернут на место, тем больше шанс, что она нормально восстановится. Пациенты, которые всё-таки попадали на такие операции, по сути, получали уже не восстановительную, а органосохраняющую операцию, и зрение к ним не возвращалось. Сейчас ситуация изменилась. С каждым годом число витреоретинальных операций в ОКБ Твери увеличивается. В прошлом году их провели около 250, с начала 2024 года такую помощь уже получили 360 человек, а до конца года их будет 400.

- Так как мы этих пациентов берём сразу, в течение месяца после обращения, то результаты очень хорошие. Зрение восстанавливается даже у возрастных пациентов, в том числе 90+. И мы видим, что реабилитационная способность сетчатки даже в таком возрасте очень высока, поэтому зрительные функции восстанавливаются. Мы много оперируем, у нас есть возможность диагностировать эти патологии на раннем этапе: офтальмологическое отделение в ОКБ и областной поликлинике оснащены всем необходимым для этого оборудованием, в том числе у нас есть три ОКТ, - рассказывает заведующая офтальмологическим отделением ОКБ.

Регенерация занимает время. После операции на сетчатке зрение не возвращается в тот же миг, как после замены хрусталика при катаракте. Это процесс длительный, может занимать полгода и дольше. Но оно возвращается, и это похоже на чудо. 

Группы риска

Как правило, дегенеративные процессы в стекловидном теле начинаются у людей в возрасте старше 50 лет. Хотя иногда это случается и раньше. В редких случаях пациенты могут долгое время не замечать патологические процессы. Поэтому Надежда Годько рекомендует уже в сорокалетнем возрасте посещать офтальмолога раз в год и обязательно смотреть глазное дно на расширенном зрачке.

Помимо возрастных пациентов в группе риска и люди с близорукостью. Им тоже надо следить за состоянием сетчатки. Как и диабетикам – в этом случае это особенно важно, потому что глаз человека с диабетом обрастает сосудами, которые тянут и деформируют сетчатку, поэтому здесь просто необходим строгий контроль. 

Всё это звучит довольно страшно. И, действительно, до развития витреоретинальной хирургии такие патологии заканчивались слепотой пациента. Но сейчас, даже после полного отслоения сетчатки вернуть зрение можно, главное вовремя обратиться за помощью.