Татьяна Дмитриевна Туленкова – учитель физкультуры высшей категории, которая работает в тверской школе №17, имеет звание Почётного работника образования. За свои заслуги Татьяна Дмитриевна была избрана факелоносцем Олимпийского огня в 2014 году. У неё много наград и благодарностей, у неё заслуженные авторитет и уважение среди коллег, выпускников, родителей и учеников. Многие годы она также была классным руководителем. А ещё Татьяна Туленкова – это мой учитель, редактора ТИА, поэтому это интервью – самое малое, что я могу сказать педагогу в качестве благодарности.
***
Мой выпуск заканчивал 17-ю школу тогда ещё в Калинине в 1992 году. Нашим учителем физкультуры и классным руководителем была Татьяна Дмитриевна Туленкова. Запомнилась она человеком волевым, решительным, требовательным, но справедливым, в то же время после уроков с ней можно было обсудить очень волнительные для подростков темы по-простому, по-человечески, не с позиции ученик – педагог, а как со старшим товарищем, наставником.
Шли годы, вот уже и дочка моя в девятом классе. В прошлом году они учились в чужой школе, так как 17-я была закрыта на ремонт. И вот как-то жду её на улице по весне, и вдруг слышу… ну, этот голос ни с кем не спутаешь: командирский, такой бодрый, молодой… Я сразу узнала Татьяну Дмитриевну: она вела урок у старшеклассников. Подойти к ней я постеснялась. А в этом году в конце августа дочери выдали расписание уроков в 10-м классе, учителем физкультуры там значилась …да, Татьяна Дмитриевна. Вот так и вышло, что я пришла в школу на встречу с моим бывшим учителем.
Татьяна Дмитриевна встретила меня в вестибюле – стройная, подтянутая, такая яркая, на лице – лёгкий макияж, на руках – маникюр, парфюм, причёска…В общем, это была та же наша "Танечка", как мы её называли про себя. Мы пошли в пристройку, где на 2-м этаже находятся спортзал и небольшая тренерская с кубками, медалями и наградами. За полувековой стаж работы учителем в школе, думаю, у Татьяны Дмитриевны в этой комнате перебывало столько ребят: первые ученики, потом их дети, внуки…
Татьяна Дмитриевна показывает мне отремонтированные зал и раздевалки, санузел. Затем завязывается наша беседа. Конечно, мою нынешнюю фамилию в браке Татьяна Дмитриевна не знает, а как только называю девичью – вспоминает меня. Память у неё просто потрясающая.
***
В школу № 17 Татьяна Дмитриевна пришла работать 15 августа 1968 года после окончания тогда ещё Педагогического института в городе Калинине (Твери). С детства хотела стать учителем, но не физкультуры, а начальных классов или даже литературы.
- Я много читала, я обожала читать. А ещё на меня произвела впечатление моя первая учительница – Громова Елена Сергеевна, была она очень красивая, стильная, всегда с причёской, ухоженная. И почерк у неё был потрясающий – аккуратный, каллиграфический. Я ей во всём хотела подражать. Дома я сама делала маленькие тетрадочки, писала в них, вырабатывала почерк. Красных ручек не было. Так я сама себе правила ошибки и ставила оценки с помощью чернильной ручки, которую окунала в красную гуашь. До сих пор так это чётко помню, - смеётся Татьяна Дмитриевна. – В школе также пришло серьёзное увлечение спортом, особенно лыжами. В 5 классе я уже выигрывала первенства города.
Родом из Тюмени, Татьяна вместе с семьёй сначала жила в Калининграде (папа был военным), а затем переехали в город Бологое, где она и заканчивала школу. Потом встал вопрос о выборе вуза. Так как старшая сестра Валентина училась на медика в Питере, мама попросила Таню поступить в институт куда-нибудь поближе. Перворазрядница по лыжам, она успешно сдала экзамены и была зачислена на спортфак Калининского пединститута. Затем были четыре года учёбы, весёлая жизнь в общежитии, успешные выступления на соревнованиях в сборной города. Да, жили, мягко говоря, не богато, даже талоны были на питание в столовой. Но всё-таки это были счастливые годы.
Татьяна вместе с другими лыжниками изъездила всю страну, побывал на чемпионатах в Чехословакии. Тогда-то в Мурманске на празднике Севера обморозила руки. А в год выпуска к ним в институт пришёл Георгий Иванович Смирнов, тогдашний директор 17-й школы, - ему нужен был новый молодой учитель физкультуры.
- Я хорошо помню этот момент: мы, тогда ещё девчонки, в красных купальниках гимнастических были. Я такая худенькая, рыжие длинные волосы были убраны в хвосты. Группа у нас была в 30 человек. Мы занимаемся, а Георгий Иванович ходит меж нас, хромает (он же фронтовик был), поглядывает. И потом подходит ко мне и говорит: "Мне вот эту!". Так вот я и попала в школу.
И так вышло, что школа № 17 стала единственной и родной на всю жизнь. И как только Татьяна начала работать учителем, так сразу же ей дали 11-е классы, где ученики были выше её ростом: пришлось завоёвывать авторитет, требовать дисциплину, показывать волевой характер, чтобы не было никакого панибратства. И, конечно, не всегда всё было гладко. С благодарностью Татьяна Дмитриевна вспоминает своих первых наставников в школе, старших товарищей – учителей физкультуры Жанну Алексеевну Бельскую и Геннадия Борисовича Вивитина.
- Жанна Алексеевна просто поразила – она была толкательницей ядра, казалась просто огромной, с такими мощными плечами, голос у неё был такой громкий, как труба. Уж на что я была не из робких, но здесь прямо-таки не по себе стало. А Геннадий Борисович был гимнаст, невысокий ростом, но крепкий такой. Приняли они меня очень хорошо, помогали. Пристройки в школе тогда не было, занимались физкультурой в коридорах в главном школьном здании. В общем, потихоньку набиралась опыта.
И надо сказать, что проблем с дисциплиной на уроках у Татьяны Дмитриевны не было и нет. "Мной даже другие классы стращают", - смеётся учитель. Она с пониманием относится ко многим вещам, но, например, не выносит разговоров и пустой болтовни во время разминки: "разминка - это моё время, я попозже дам возможность немного поговорить, но сначала 15 минут качественной работы".
45 лет Татьяна Дмитриевна отработала в детских лагерях – "Юном ленинце" и "Экспрессе", где занималась с ребятами в течение всех летних смен. Там же рос сын Вячеслав, с собой потом стала брать и внуков. Из лагерей Татьяна Дмитриевна позаимствовала занятия строевой подготовкой для своих учеников уже в школе.
- Я сама разработала планы занятий, добавила комплексы упражнений строевой подготовки и перестроений из "Орлёнка". Каждый урок начинаю с этих элементов, немного, пусть минут 5. Мои ребята даже умеют выполнять три комплекса упражнений из воинского устава. Потом мы успешно выступаем на смотрах – это зрелищно и дисциплинирует.
Мне очень приятно было узнать, что так много выпускников не забывают родного учителя – пишут и звонят Татьяне Дмитриевне, присылают фотографии, приглашают на встречи. С благодарностью и чувством ностальгии вспоминают сдвоенные уроки на набережной Волги, где летом мы бегали кроссы, а зимой – ходили на лыжах.
Коллеги зачастую ставят её в пример, потому что Татьяна Дмитриевна просто потрясает своими оптимизмом, бодростью, энергией. И это несмотря на то, что в жизни пришлось преодолеть и перенести немало – утрату самого близкого человека, многолетнюю борьбу с тяжелейшим заболеванием…
Конечно же, зашла речь и о том, как Татьяне Дмитриевне удаётся сохранять такую отличную физическую форму.
- Никаких диет я особо не придерживаюсь, я люблю вкусно поесть и сладенькое. Но я не могу без школы, не могу без детей. Именно энергия, полученная на уроках, помогает мне оставаться в такой форме. Я вообще стала воплощением лозунга "Движение - жизнь!". И я действительно всё время в движении. До сих пор я могу на уроках показать все элементы и упражнения. Возможно, это, в том числе, вызывает уважение ребят. У меня частный дом в Затверечье, огород. В общем, на месте не сижу - некогда.
Мне очень повезло: у меня интересная жизнь в школе; я очень люблю свою профессию, спорт, детей, школу, свой спортзал. Я даже в отпуска летом не уходила – уезжала работать в лагеря. Время бежит быстро, но я живу и своими выпускниками, и нынешними учениками. Я горжусь их успехами и победами. Так что в целом, могу сказать – я счастливый человек.
Автор - Наталья Сердобинцева.