Тверской Спасо-Преображенский собор – одна из главных православных святынь Верхневолжья. За свою многовековую историю он претерпел страшные пожары и разрушения. Мы стали свидетелями того, как святыня возродилась. Напомним, 21 июля патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение воссозданного Спасо-Преображенского собора, которому также присвоили статус кафедрального.
Одним из участников этого исторического события стал губернатор Игорь Руденя. В тот день глава региона отметил, что возрождение Спаса Златоглавого стало свидетельством преемственности традиций, уважения к истории и духовному наследию тверской земли.
"Сегодня без преувеличения историческое событие. Тверь никогда не теряла своего значения, и не может потерять, потому что она не только географически прекрасно расположена, но и потому, что здесь живёт замечательный народ, трудолюбивый, талантливый, мужественный. И вот этот замечательный кафедральный собор разве не является неким символом выражения духовной силы тех, кто живёт в этом святом граде?! Такая святыня может быть воссоздана только соборно, то есть всеми вместе и только тогда, когда в ней есть потребность", - сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
"В воссоздании нашего храма участвовали тысячи жителей. Теперь, после освящения, в Твери опять есть свой, центральный красавец-собор с многовековой историей. Собор всегда был, и с Вашего, Ваше Святейшество, благословения, вновь стал сердцем нашего древнего города, душой тверского края. Важно, что теперь мы исторически связаны с Вами, Ваше Святейшество, не только как с нашим отцом, Патриархом Московским и Всея Руси, но и как с Патриархом, восстановившим нашу главную тверскую святыню. Хочу заверить – мы, как раньше, продолжим трудиться для укрепления нашей веры, упрочения традиций Православия, трудолюбия, во имя будущего России!", - обратился к патриарху Игорь Руденя.
Подробнее о том, какой путь прошла святыня с 13 века по наши дни, рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Тверского государственного университета Дмитрий Александрович Беговатов.
Закладка тверского Спасо-Преображенского произошла в 1285 году. Это событие имело значение для всей Руси того времени, и вот по какой причине.
"Примерно через 50 лет после монголо-татарского нашествия на Русь в Твери начинается постройка Спасо-Преображенского собора. Это событие – символ того, что Русь в целом восстановилась, оправилась от нашествия неприятеля и была готова бороться за свою свободу".
Между 1263 и 1271 годами появляется самостоятельная Тверская кафедра, первым епископом которой стал Симеон Полоцкий. Именно он вместе с Михаилом Ярославичем и его матерью Ксенией положили начало строительству первого каменного собора в северо-восточной Руси после монголо-татарского нашествия.
Нужно отметить, что храм возник на историческом месте. ТИА писало, об истории убранства главного тверского собора: о древних артефактах, иконах, Царских вратах и другом.
Спустя два года после начала строительства, в 1287 году, епископ Симеон совершил чин малого освящения собора. Такую спешку можно объяснить двумя причинами. Первая - Тверь и в 13 веке, и в последующие столетия довольно часто горела. И как раз незадолго до этого времени был очередной пожар, в котором сгорели практически все церкви в городе. Поэтому была необходимость в малом освящении еще недостроенного храма просто для того, чтобы было место для богослужений.
Второе предположение – епископ Симеон торопился, чувствуя приближение смерти, и, к сожалению, предчувствие его не обмануло. Первый архиерей не дожил до великого освящения и стал первым, кто был погребен в Спасо-Преображенском соборе.
Спасо-Преображенский собор уже в то время был главным храмом епархии и стал усыпальницей тверских епископов и князей.
Чин великого освящения состоялся только в 1290 году, и его совершил второй епископ Тверской земли Андрей. На этом работы по украшению и строительству не были завершены, до 1292 года продолжались еще внутренние отделочные работы, храм расписали, и только после этого он предстал в законченном виде.
Помимо того, что храм, как и весь город, страдал от периодических пожаров, еще он страдал от вражеских вторжений и княжеских междусобиц. В годы Польско-Литовского нашествия древний Спас разобрали, а на его месте построили новый, второй Спасо-Преображенский Собор. Он практически в неизменном виде простоял до того момента, как в ночь с 3 на 4 апреля 1935 года его взорвали.
"В это время в Калинине был реализован план по перепланировке города. И в этой связи многие храмы уничтожались. И точно такая же судьба постигла и Тверской Спасо-Преображенский собор. Якобы этот соборный комплекс мешал движению транспорта, и просьбам трудящихся, скажем так, было принято решение о его уничтожении", - говорит Дмитрий Александрович Беговатов.
Важное событие происходит в 2012-2014 годах, когда Институт археологии РАН проводил археологические раскопки на Соборной площади. Тогда нашли огромное количество ценнейших артефактов. И только после этого стало возможным говорить о возрождении главной святыни Верхневолжья.
В 2015 году владыка Виктор совершил чин закладки нового Спасо-Преображенского собора. Уже через четыре года храм внешне был завершен, но предстояло выполнить огромное количество внутренних работ для того, чтобы придать храму тот вид, который мы имеем сегодня.
В 2021 году в соборе проходили торжества, связанные с 750-летием Тверской епархии, а в декабре 2023 года перед собором установили памятник, где епископ Симеон дает благословение на постройку собора ещё юному Михаилу Тверскому.
Богослужебная жизнь в соборе полноценно возродилась 31 декабря 2023 года. Тогда митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил ночную службу. Теперь в храме ежедневно возносится молитва Богу. Наконец, 21 июля 2024 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения возрожденного храма. В дальнейших планах – воссоздание колокольни и роспись Спасо-Преображенского кафедрального собора.