Гипергидроз: врач рассказала о причинах чрезмерной потливости

22 Июля 2024, 12:24

Состояние повышенной потливости, когда человек сильно потеет даже в прохладную погоду и при отсутствии тренировок, называют гипергидрозом. Он может быть особенностью человека, а может быть симптомом заболевания, в некоторых случаях – достаточно опасного, среди которых ВИЧ-инфекция и туберкулез. Кроме того, чрезмерная потливость может развиваться на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, например антидепрессантов, лекарств для снятия хронической боли. 

"Слишком интенсивное потоотделение, даже в ситуациях, когда оно не связано с патологией, может быть фактором, существенно снижающим качество жизни. Подсчитано, что 9 из 10 людей с гипергидрозом считают, что это состояние ухудшает их жизнь, а каждый второй уверен, что именно это состояние способствует снижению самооценки", - говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании "Медскан".

Гипергидроз может быть первичным, присутствующим в течение всей жизни с подросткового возраста. Точные причины появления этого состояния неизвестны, однако считается, что свой вклад вносит генетика – на это указывает тот факт, что эта форма передается по наследству. 

Другая разновидность гипергидроза – вторичная, появление которой связывают с разными заболеваниями. Среди них – диабет 2 типа, нарушения в работе щитовидной железы, а также инфекции, в том числе перенесенный ковид, гепатит В, герпес, ВИЧ, туберкулез. 

"Слишком интенсивное потоотделение создает немало проблем – люди начинают избегать поездок в общественном транспорте, встреч с друзьями, публичных выступлений, предпочитая оставаться в изоляции. Кроме того, пот создает условия для развития и размножения микроорганизмов, из-за чего могут развиться грибковые заболевания и кожные инфекции", - подчеркивает Ольга Малиновская.

Важно разобраться с причинами гипергидроза. С этим поможет терапевт, эндокринолог, дерматолог. Для выявления причин врач может назначить обследования и лабораторные исследования, в том числе комплексный анализ крови на гормоны, анализы для выявления инфекций. Анализы на инфекции особенно важны, если гипергидроз сопровождается увеличением лимфоузлов и повышением температуры.

Снизить уровень потоотделения могут помочь антиперспиранты с солями алюминия в составе, кроме того, врач может предложить инъекции ботулотоксина в подмышечные впадины. Взятие под контроль основного заболевания, провоцирующего обильное потоотделение, тоже помогает справиться с ситуацией.