Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в ходе проверки системы "Меркурий" выявило производителя, который нарушает требования при производстве мясных консервов в Тверской области. Подробности сообщает пресс-служба ведомства.
По техрегламенту Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", консервы нужно выдерживать на складе производителя не менее 11 суток. Это необходимо для того, чтобы убедиться в их микробиологической стабильности и безопасности. Однако индивидуальный предприниматель из Твери 24 июня 2024 года получил ветеринарный сопроводительный документ (ВСД) на партию тушёнки из свинины и в тот же день он оформил три транспортных ВСД в Ярославскую и Московскую области. Цель отправки — "реализация в пищу людям".
При анализе интернет-ресурсов сотрудники Россельхознадзора выяснили, что бизнесмен продаёт свою продукцию на крупном маркетплейсе. Специалисты сравнили отзывы на сайте маркетплейса с данными "Меркурия" и выяснили, что на консервы, которые продаются через интернет, не оформляются ВСД. Это говорит о том, что в оборот поступает продукция неизвестного происхождения, что является нарушением ветеринарных правил, объясняют в ведомстве.