Врач назвал самые агрессивные типы рака груди

18 Июня 2024, 09:18

Рак молочной железы – одно из самых распространённых онкозаболеваний. Но за этими тремя словами кроются множество подтипов разной степени опасности. Какие виды рака груди наиболее агрессивны, редакции ТИА рассказал главный врач Тверского областного клинического онкодиспансера Дмитрий Максимов.

- Наиболее агрессивными подтипами рака молочной железы считаются трижды негативные формы (ТНРМЖ) и HER-2-положительный. Эти опухоли чаще рецидивируют и прогрессируют. При них подбирается специфическое лечение, - говорит врач.

Люминальные типы, имеющие гормональные рецепторы эстрогена и прогестерона, менее агрессивны, в процессе лечения они меньше прогрессируют. Хотя, уточняет доктор, люминальный-А и люминальный-В подтипы при некоторых критериях могут иметь не очень хороший прогноз. 

Для каждого подтипа разработано специфическое лечение. Но классификация рака груди учитывает множество факторов, поэтому в каждом случае лечение подбирается индивидуально, исходя из результатов диагностики. Установить конкретный подтип можно с помощью биопсии, передав измененные ткани для изучения в лабораторию. Помимо подтипа рака имеют значение расположение опухоли, её форма, гистологический вариант и много других критериев. 

Для определения стадии рака молочной железы, как правило, используется классификация TNM.

Где: 

Т – означает размер опухоли. Т1 – самая маленькая, до 2 см; Т4 – большая опухоль, распространившаяся на каркас грудной стенки и кожу.

N – степень поражения лимфоузлов. N0 – нет метастазов в лимфоузлах, N3 – метастазы не только в подмышечных, но и в подключичных, надключичных или внутренних маммарных лимфоузлах.

М – наличие отдалённых метастазов. Тут только два значения: М0 – нет, М1 – есть.

Рак молочной железы может развиваться бессимптомно очень долго. 

- Может не быть никаких симптомов и на третьей стадии, когда опухоль значительных размеров не обнаруживается в большой груди, когда метастазы уже обнаруживаются в подмышечных лимфоузлах. Многое зависит в том числе и от объема молочной железы, от лишнего веса, - поясняет Дмитрий Максимов.

Медицинская наука в диагностике и лечении онкозаболеваний молочной железы продвинулась достаточно далеко, но говорить о том, что нам всё об этом известно рано. Иногда, даже изначально при благоприятном прогнозе организм пациента откликается на лечение не так, как должен. Поэтому так важно начинать лечение вовремя, на ранних стадиях. Для женщин в возрасте до 40 лет врачи рекомендуют регулярно проходить УЗИ молочных желёз, после 40 – раз в 2 года делать маммографию.