За десять лет (с 2014 года) заболеваемость раком в Тверской области выросла более чем на 20%. Сейчас этот показатель в регионе выше среднего по ЦФО и РФ. Если брать данные за 2022 год, то в Тверской области заболеваемость злокачественными новообразованиями составляла 509,4 на 100 тысяч населения, тогда как в ЦФО – 425,89 на 100 тысяч человек, а в РФ – 406,36 на 100 тысяч. Главной причиной такого положения эксперты называют старение населения. В 2023 году 28,3% всех жителей региона были пенсионерами. А старший возраст - это один из главных факторов риска возникновения рака.
В 2023 году в Тверской области зарегистрировали 6 648 новых случаев онкозаболеваний, это на 442 случая больше, чем годом ранее. Лидируют по заболеваемости раком в регионе Лесной, Калининский, Удомельский, Конаковский, Андреапольский округа и Тверь.
Чаще всего в 2023 году у жителей Тверской области выявляли рак молочной железы; кожи; трахеи, бронхов и лёгкого; предстательной железы. При этом, у женщин чаще всего обнаруживают рак молочной железы (21,8%) и кожи (14,1%), у мужчин – рак предстательной железы (19,8%) и органов дыхания (15,7%).
Более 56% случаев заболевания врачи выявили на ранней стадии. Это один из важнейших показателей, который влияет на смертность от рака. При том, что заболеваемость онкологией в регионе растёт – смертность становится ниже благодаря ранней диагностике.
Самыми опасными для жизни в статистике смертности по Тверской области за 2023 год остаются болезни системы кровообращения. На них приходится более половины всех смертей. Жизни 14% умерших, а это 2 858 человек, унесли онкологические заболевания. Это второе место. На третьем – несчастные случаи, отравления и травмы (почти 8%).
О том, какими методами сейчас лечат онкологические заболевания в Тверской области, ТИА рассказал главный врач Тверского областного онкодиспансера кандидат медицинских наук, Дмитрий Анатольевич Максимов.
Дмитрий Анатольевич возглавил онкодиспансер в апреле 2024 году, до этого в 29 лет став самым молодым заведующим отделением онкопатологии молочной железы.
Дмитрий Анатольевич второй врач в семье, родился он в Мурманской области. В юности с семьёй переехал в Тверь и поступил здесь в академию. Как он рассказывает, в тот момент у него не было чётко обозначенного стремления стать врачом, он поступил в два высших учебных заведения и просто выбрал то образование, которое счёл более качественным. Узнавать новое и внедрять это на практике – такими правилами он руководствуется в работе. И именно он три года назад внедрил в Твери практику по установке имплантатов за счёт средств ОМС в ходе операции после мастэктомии.
- Это социально-значимая проблема. Результаты мастэктомии заметны, женщины испытывают серьёзные неудобства, и качество их жизни страдает от этого. Имплантаты проблему решают, - поясняет врач.
Но установка имплантатов – это верхушка айсберга. Самое главное – спасти человеку жизнь. Здесь имеют значение два ключевых фактора: раннее обнаружение рака и подбор оптимальной схемы лечения. Первый фактор – сфера ответственности первичного звена здравоохранения и самих пациентов. А вторая – медиков Тверского областного онкодиспансера.
Как рассказывает новый главврач, сейчас в диспансере используют основные методы лечения онкологии в РФ. Их три: хирургический, лучевой и применение лекарственной терапии. В лекарственный входят: гормональная, химиотерапия, таргетная и иммунотерапия. Все они доступны в Твери.
В каждом отдельном случае терапия подбирается индивидуально. Часто используют сразу несколько методов.
- Есть комплексное лечение, есть комбинированное. Все зависит от состояния и от индивидуальных особенностей. Например, пациентке сначала выполнили, химиотерапию, потому что у нее был агрессивный подтип, например, рака молочной железы. Потом ее прооперировали. В случае органосохранной операции, пациентке провели лучевую терапию. После лучевой терапии, если у нее гормонозависимая опухоль, ей на протяжении от семи до десяти лет назначают гормонотерапию. Это пример комплексного лечения, - говорит Дмитрий Максимов.
Он объясняет, что онкология – системное заболевание, которое распространяется по лимфотоку и крови. Опухолевые клетки есть у каждого человека, у кого-то они ещё спят, у кого-то уже в стадии быстрого деления. Поэтому очень часто применяют лекарственные методы лечения. Огромный накопленный массив данных о лечении рака говорит, что в таком случае вероятность победить опухоль значительно выше. Препараты химиотерапии довольно дорогостоящие. Пациенты, стоящие на учёте у онколога в России, получают их бесплатно.
Также в РФ действует программа по борьбе с онкологией, призванная снизить смертность от всех видов рака. По этой программе в 2024 году в Тверской областной клинический онкодиспансер уже поступили оптические дерматоскопы и операционные гинекологические кресла, ожидаются поставки и другого медоборудования. В регионе создают Центры амбулаторной онкологической помощи. Такие центры уже есть в Твери, Вышнем Волочке, Кимрах и Ржеве. Ещё два появятся в Нелидово и Бежецке в этом году.