По словам токсиколога Михаила Кутушова, такой популярный продукт, как оливковое масло, помогает защитить мозг от возрастных изменений и ухудшения когнитивных функций. Он обязан своим нейропротекторным свойствам содержащемуся в нем соединению олеокантал. Но лучше всего искать его в нерафинированном оливковом масле первого отжима, сообщает "Доктор Питер".
Профессор Кутушев привел еще 6 причин для включения этого продукта в рацион.
Масло помогает бороться с воспалением, оно содержит антиоксиданты-полифенолы, которые помогают защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами, которые способствуют возникновению хронических заболеваний.
Оливковое масло также обладает антибактериальным и противовирусным действием, помогая поддерживать нашу иммунную систему в тонусе и предотвращая инфекции. Повышает уровень "хорошего" холестерина в крови и снижает уровень "плохого", благодаря ненасыщенным жирам, содержащимися в масле.
Употребление масла улучшает контроль уровня сахара в крови и снижает инсулинорезистентность у людей с диабетом второго типа, нормализует пищеварение и защищает от запоров. Масло действует как смазка для пищеварительного тракта и помогает желчному пузырю вырабатывать больше желчи, которая нужна для переваривания жиров.Помогает в лечении кожных заболеваний, в частности, экземы и псориаза.