Синдром приобретённого иммунодефицита – это крайняя степень развития ВИЧ-инфекции. Смерть по этой причине наступает, если человек не принимает специфического лечения. При нынешнем уровне развития медицины, человек с ВИЧ может никогда не дойти до этой стадии и мирно скончаться от старости в окружении здоровых потомков. Почему в Тверской области люди всё ещё умирают от СПИДа мы попробовали разобраться вместе с главным внештатным эпидемиологом Минздрава Тверской области, руководителем Центра СПИД Александром Раздорским.
Статистика
В 2018 году в Тверской области от причин, связанных с ВИЧ, скончался 151 человек. В 2019 году – 105 человек. Снижение было связано с тем, что специалисты Центра СПИД активно привлекали людей к тестированию на ВИЧ, работали с медицинскими организациями, чтобы медицинская помощь и лечение стали более доступными для людей с ВИЧ. Увеличилось число людей, получающих специфическое лечение от ВИЧ-инфекции. Все эти меры вкупе позволили снизить смертность на треть.
В 2020 году набрала обороты пандемия коронавируса. Число смертей среди ВИЧ-инфицированных жителей Тверской области выросло до 175 человек, а в 2021 году – до 203 человек. Сам коронавирус и осложнения, которые он вызывает, оказались слишком тяжёлым испытанием для людей со сниженным из-за ВИЧ иммунитетом. У них ковид протекал в разы тяжелее, и показатель летальности был очень высок.
В 2022 году от причин, связанных с ВИЧ, в Тверской области умерли 195 человек, в 2023 году – 193 человека.
- Этот показатель в нашем регионе сейчас составляет 10,7 на 100 тысяч человек населения, что превышает средний уровень по ЦФО (5,5 на 100 тысяч населения), и чуть ниже общероссийского (10,8 на 100 тысяч населения), - говорит главный внештатный эпидемиолог Минздрава Тверской области, руководитель Центра СПИД Александр Раздорский.
Как понять, что человек умер от СПИДа
Анализировать точные причины, которые привели к каждой отдельной смерти сложно из-за особенностей ведения статистики. В Центре СПИД получают данные из больниц по всей области, в которых указана кодировка патологии, приведшей к летальному исходу. То есть, данных о том, знал ли человек о том, что у него ВИЧ и принимал ли лечение – нет.
- Иногда человек попадает в медицинскую организацию уже с проявлениями вторичных заболеваний в состоянии глубокого иммунного дефицита. Первое, что делает врач в такой ситуации – обследует на ВИЧ-инфекцию. При подтверждении статуса, человека начинают лечить, но в таких случаях состояние пациента может быть крайне тяжелым, и это не всегда приводит к результатам, люди погибают от вторичных заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. В таких случаях в причинах смерти могут быть указаны: пневмоцистная пневмония, онкологические заболевания, токсоплазмоз головного мозга, туберкулёз (одна из самых частых причин) и так далее.
Врач поясняет, что судить о доле людей, которые скончались от СПИДа, можно по разным признакам.
- Мы оцениваем показатель уровня иммунитета, анализируем структуру посмертных диагнозов на основании данных извещений на смерть пациента. Из 193 человек, которые скончались в 2023 году, 29 – это люди, имевшие 4В стадию болезни, с иммунитетом менее 200 клеток СД-4 лимфоцитов на микролитр крови и сопутствующими вторичными заболеваниями, не позволяющими исключить СПИД. То есть, более 15% летальных исходов связаны с глубоким иммунодефицитом. Скорее всего это люди, которые не знали о своём ВИЧ-статусе или знали, но не обращались за медицинской помощью.
Александр Раздорский говорит, что такое происходит по разным причинам. Например, у человека тверская прописка, а проживает и работает он в Москве. Ездить обследоваться и за препаратами в Тверь ему не хочется, времени не хватает. Он выбирает работу и погибает. Или у человека может быть алкогольная или наркотическая зависимости, и собственное здоровье далеко не в приоритете.
В России нет принудительного лечения при ВИЧ, только добровольное. Тестирование на ВИЧ обязательно только в отдельных случаях, например, при беременности или подготовке к операции.
О том, как жить с диагнозом "ВИЧ" и родить здоровых детей, читайте в нашем материале.