16 мая в Управлении МВД России по Тверской области прошла пресс-конференция на тему мошенничества в интернете. Подполковник полиции Александр Зубков и подполковник юстиции Юлия Калошина рассказали о различных способах обмана пользователей в сети и не только.
Мы постоянно слышим новости о людях, которые лишились денег из-за действий жуликов. Пенсионеры, спасающие родственников "в беде", баснословные переводы лжесотрудникам банка, оформленные на себя кредиты, покупка несуществующих товаров - всё это обыденные новости в ежедневных сводках. Вдумайтесь, за четыре месяца с начала года мошенники получили от жителей Твери и области 226 миллионов рублей.
Каждый день в регионе совершается минимум 10 подобных преступлений. Как только один из способов устаревает и рядовой гражданин реже попадается на уловки, мошенник придумывает новый "фокус" либо усовершенствует старый. Бытует мнение, что "кормят" аферистов только пенсионеры, но это не так. По статистике, обманутых пожилых людей уже чуть меньше 50% от общего числа. Остальной процент — взрослые люди и молодежь, часто пользующиеся мессенджерами, банковскими инвестициями, Госуслугами и т.д. Расскажем о последних тенденциях в мире мошенников.
Игра на человеческой корысти
Вам предлагают выгодно инвестировать и умножить свой денежный капитал либо дешево купить акции, скажем, "Газпрома", Apple или других популярных компаний. Можно начать с малого и вложить на некой площадке "всего-то" три-пять тысяч рублей. Более того, согласившемуся человеку возвращают вложенные средства и еще дают денег сверху, для того чтобы полностью исчезли сомнения и захотелось вложиться по-крупному. Итог - после больших инвестиций с вами прощаются и перестают разговаривать, а вы теряете все вложенные деньги.
Как не попасться: проверять брокерскую или инвестиционную площадку на официальных источниках. Также нужно проверять отзывы о ресурсе на независимых порталах. Сейчас практически все банки имеют такие списки на сайте или в приложении.
Спонсирование деятельности ВСУ
Другой современный способ пугает граждан уголовной ответственностью. Мошенник представляется полицейским или сотрудником ФСБ и угрожает уголовным делом о государственной измене за финансирование Вооруженных сил Украины. С вашей карты якобы переведены деньги на счёт армии Украины, поэтому теперь вам грозит до 20 лет тюрьмы по делу о госизмене. Злоумышленники пытаются убедить вас перевести деньги на их счета или взять кредит.
Как не попасться: прекратить разговор с аферистом. В УМВД в очередной раз напомнили - НИКОГДА ни при каких обстоятельствах сотрудник ФСБ или полицейский не будут писать и скидывать вам какие-то документы в Telegram. Такие вопросы решаются личным визитом либо вызовом в кабинет ведомства, и никак иначе.
Обман с помощью Дипфейк (Deepfake)
Мошенники синтезируют изображение или голос при помощи искусственного интеллекта. Современные нейросети может использовать каждый, и сейчас, имея пример образца голоса человека, его может сгенерировать кто угодно. Некоторые технологии делают это пугающе похоже, тембр практически не отличается от голоса реального человека.
Как не попасться: если вы получаете аудио-сообщение от своего начальника или коллеги с просьбой дать денег в долг, не спешите сразу делать перевод. Обязательно сделайте обратный звонок, ведь любая соцсеть позволяет позвонить прямо из окна чата. Если человек записал вам подозрительное аудио, следовательно, он может ответить вам и подтвердить или опровергнуть сказанное.
Также в ведомстве рассказали, что, к сожалению, растет число несовершеннолетних, втянутых в действия мошенников. За первый квартал года поймали 11 подростков, из них четверо забирали у жертв деньги. К слову, курьеры — это "расходный материал" мошенников, и их часто привлекают к уголовной ответственности, в отличие от самих преступников.
"Практически 100% звонков якобы от сотрудников прокуратуры, ФСБ, Сбербанка совершаются с территории Украины. Привлечь к ответственности мошенников, которые непосредственно звонят людям, проблематично", - отметил Александр Зубков.