Александре Виттер 17 лет. Она заканчивает 10 класс, готовится к сдаче ЕГЭ в следующем году. Планирует поступать в московский вуз. Сашу привлекают два направления: психология и инклюзивная хореография. Александра не ходит, у неё врождённое заболевание spina bifida. Девушка прикована к инвалидному креслу, и современная медицина эту проблему решить не может. Но, как выяснилось, это не такая уж серьёзная преграда, если человек любит танцевать. Особенно, если рядом есть люди, готовые ему в этом помочь.
Саша, вместе с другими ребятами с ОВЗ и волонтёрами, танцует в студии Angel Dance с 2016 года и успешно выступает вместе с коллективом.
Семья Саши прошла длинный путь с момента её рождения. Были и гнев, и страх, и принятие диагноза – всё по списку. Оказалось, что очень многое можно преодолеть и жить полной жизнью. Мама Саши Ирина говорит, что девочка сейчас готова к самостоятельной жизни. Поэтому она будет поступать в вуз, где колясочники могут учиться очно. Александра не сидит дома, у неё насыщенное расписание, много друзей. И, хотя она сама по себе открытый и общительный человек, очень многое для её раскрепощения дали занятия танцами.
- Первая постановка, с которой дети выступали, называлась "Ты слышишь море". Мы хотели попробовать, и Саша сразу "влилась". Ей так понравилось, что она решила продолжать. Это для нас уже не просто хобби, это часть жизни, - рассказывает Ирина Глебова.
Студия инклюзивного танца Angel Dance постоянно выступает. Каждый год руководитель коллектива Любовь Каргаполова ставит новый танец, команда его разучивает, мамы активно помогают, шьют костюмы, участвуют в подготовках к выступлениям. А осенью начинается горячая пора, когда с сентября по ноябрь ребята постоянно на выездах. Они очень востребованы, за сезон бывает до 12 выступлений. И именно выход на сцену, работа в команде, ответственность за результат – чрезвычайно важны для развития самостоятельности.
- Я перестала бояться публики. Для меня сначала выступления были очень тяжёлыми и страшными. Сейчас я к этому отношусь спокойно, мне это даже нравится. Стало легче общаться с одноклассниками, я стала более открытой. В 8 классе я сменила школу. Мне было очень страшно начинать заново знакомство с классом. Но это получилось очень интересно и быстро. Я влилась в коллектив, меня не обделяли вниманием, - рассказывает Саша.
Опыт выхода на сцену ей очень пригодился, когда её пригласили быть ведущей фестиваля "Нити добра". Конечно, пришлось поработать над собой, потому что в танце не приходится говорить, но Саша с этим справилась.
Одноклассники очень удивились, когда узнали, что Александра танцует и активно выступает. У них поначалу это не укладывалось в голове. Но потом они посмотрели видео и прониклись. Студия Angel Dance демонстрирует, действительно, высокий уровень подготовки и артистизма.
В какой-то момент Саша захотела учиться инклюзивной хореографии. Но этой программы пока нет в тверских колледжах.
- Саша очень хотела стать хореографом. Может быть, наши занятия, мероприятия и методички, которые разрабатывает наш хореограф Любовь Александровна Каргаполова, помогут колледжам культуры открыть такую специальность, как инклюзивная хореография, потому что этому действительно надо учиться. Если не понимать азов, то будет очень сложно. Если такая профессия когда-нибудь появится, Саша пойдёт туда учиться, - говорит Ирина Глебова.
Инклюзивная хореография
Любовь Каргаполова занимается инклюзивной хореографией с 2012 года, когда она пришла работать в коррекционную школу. Информации о том, как ставить танцы для детей с ОВЗ тогда было очень мало. Знания приходили с опытом и приобретались на курсах и мастер-классах. Вдохновение педагог черпала в работе с ребятами. В первой постановке, которую увидели зрители, принимал участие Денис Пилипчук. У него ДЦП довольно сложной степени, его возят на коляске. Но при этом мальчишка очень творческий, он так хотел танцевать, так раскрывался на сцене, что всё внимание зрителей было приковано к нему. После этого выступления на базе общественной организации "Дети-Ангелы" появилась студия Angel Dance. "Ты слышишь море" - первая постановка студии - сразу же заняла второе место в престижнейшем международном конкурсе. В дальнейшем она, как и все другие постановки, получила множество наград.
За годы работы Любовь Александровна накопила огромный опыт в сфере инклюзивной хореографии. Осенью 2023 года эти знания получили реализацию и во взрослом проекте.
- Ребята, которые посещают и детскую студию, и взрослую в принципе социально активные, потому что многие из них занимаются спортом, ходят в студии живописи, поют, творчески развиваются помимо учёбы. То есть, это люди активные по жизни, они не сидят дома, не зацикливаются на заболеваниях, ведут полноценный образ жизни. Используют возможности, которые есть, - говорит Любовь Александровна.
В прошлом декабре на базе ТОДК "Пролетарка" прошёл большой инклюзивный бал, затем 1 марта был перформанс "Люди и манекены", сейчас взрослая студия собирается на всероссийские соревнования по инклюзивному танцу в Сочи. То есть, накопленный опыт инклюзивной хореографии востребован. Больше того, его можно масштабировать.
Центр знаний по социальной поддержке
24 апреля в Центре современной культуры "Рельсы" прошло мероприятие по обмену опытом в инклюзивной хореографии. Основным спикером на встрече стала Любовь Александровна Каргаполова.
Организовали событие члены общественной организации "Дети-Ангелы", объединяющей семьи с детьми с инвалидностью. Это третье событие их нового большого проекта Центр знаний по социальной поддержке.
На встречу пришли представители разных организаций, которые проводят мероприятия для людей в ОВЗ.
- Мы решили поделиться опытом создания студии инклюзивного танца Angel Dance, оформить его в методические рекомендации, которые потом разошлём всем участникам и заинтересованным. На этом мероприятии мы вспомнили, как всё начиналось и какие этапы мы проходили, какие проблемы и трудности мы испытывали, к чему пришли, как изменилась жизнь участников коллектива. Вторая часть была практическая, мы показали мастер-класс в интерактивной форме, - рассказывает Елена Пилипчук, руководитель организации "Дети-Ангелы".
Помимо инклюзивной хореографии у "Детей-Ангелов" есть ещё несколько направлений деятельности, по которым накопился приличный багаж знаний, которым можно делиться. Так, например, похожее мероприятие было посвящено лепке из глины для людей с ОВЗ. Готовится встреча по инклюзивному рисованию. За девять лет работы члены сообщества "Дети-Ангелы" непрерывно пробовали новое и развивали самое интересное и успешное, учились на своих и чужих ошибках, наблюдали и анализировали. Сейчас это организация объединяет 50 семей – постоянных членов, и более 250 семей, которые абсолютно бесплатно пользуются услугами Семейного клуба на базе "Детей-Ангелов". Существует организация на средства грантов и пожертвования. И это, кстати, тоже тот опыт, который они готовы передавать.
Проект "Центр знаний" стал возможным при поддержке Фонда Потанина.