Тверские специалисты рассказали, как подготовить картофель к посадке

09 Апреля 2024, 20:21

В преддверии сельскохозяйственного сезона специалисты Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям рассказали, как подготовить картофель к посадке и какие семена дадут богатый урожай.

Для хорошего урожая нужно правильно подобрать место посадки: оно должно быть освещено солнцем, на нем не должна застаиваться влага.
С самых первых чисел апреля необходимо готовить картофель к посадке. Начинать надо с переборки клубней. При этом следует отобрать все неполноценные клубни – гнилые, уродливые и слишком крупные, рекомендуют специлисты Управления.

Урожай картофеля во многом зависит от качества семенного материала. Крупные клубни урожайнее мелких. Наиболее высокие урожаи получаются от клубней весом 100 г и выше. На 100 кв. м в среднем требуется 40 кг таких клубней. Можно использовать для посадки и средние по величине клубни — весом 40—60 г. Клубни весом менее 30 г высаживать не следует. При использовании на посадку средних и мелких клубней норму семян увеличивают.
Для того чтобы ускорить появление всходов и получить урожай в более ранние сроки рекомендуются следующие приемы подготовки клубней к посадке: проращивание на свету клубней в течение 25—35 дней при температуре 12—15 тепла. При посадке пророщенными клубнями убирать картофель начинают значительно раньше, причем урожай его бывает на 40—50% выше.

Проращивание, кроме того, дает возможность еще до посадки обнаружить больные клубни. Скрытое внутри, клубней заболевание проявляется во время проращивания, и они начинают гнить. Такие клубни нельзя высаживать. Необходимо выбраковывать также непроросшие и имеющие нитевидные ростки клубни.

Для получения раннего картофеля выращивают наиболее распространенные ранние и среднеранние сорта картофеля. 

Ранние сорта

"Алена" – один из неприхотливых суперранних сортов картофеля для средней полосы, сроки вызревания от 45 до 55 дней. Плоды достаточно крупные, массой до 200 г, овальной формы, ровные, розового цвета с тонкой кожурой. Высококрахмалистая разновидность, подходит для любых блюд. Урожайность 300 кг с сотки, от 6 до 9 клубней на стебле. Генетическая иммунная защита от парши, рака, риктониоза.

"Ривьера" – срок вызревания от 45 до 50 суток, плоды  продолговатые с желто-коричневой кожурой, масса до 200 г. Крахмалистость немного выше среднего, подходит для жарки, пюре и супов. Урожайность  350 кг со 100 кв. м, на одном стебле до 14 клубней. Особенность "Ривьеры" — восприимчивость к фитофторе, особенно при поздней уборке.

"Импала" – один из популярных ранних сортов для средней полосы России. Сроки вызревания от 60 до 70 суток. Плоды овальные, немного удлиненные, весом от 90 до 150 г. Желтая кожурка и кремово-желтая мякоть, небольшое количество глазков. "Импала" при варке мало рассыпается, считается разновидностью универсального применения. Урожайность. 360 кг со 100 кв. м, на стебле от 16 до 21 клубенька.

"Коломбо" – сроки созревания от 65 до 70 суток. Плоды удлиненно-овальные, кожура гладкая, желтого цвета. Картофелинки весят от 80 до 120 г. Мякоть среднекрахмалистая, плохо разваривается. "Коломбо" пригоден для всех видов тепловой обработки. Урожайность 400 кг на сотку, на кусте до 12 клубеньков. Умеренная восприимчивость к фитофторе, стойкость к картофельному раку и нематоде.

Среднеранние

"Лабелла" – сроки вызревания от 70 и до 80 дней. Плоды средних размеров, розово-красные, мякоть с желтоватым оттенком. Весят от 85 до 100 г. При варке сильно не рассыпаются, универсальное использование. Урожайность. До 340 кг с сотки, на стебле 10-13 клубеньков. Генетическая устойчивость к фитофторозу, парше, нематоде, раку.

Среднеспелые

"Вектор" – сроки вызревания от 80 до 90 суток. Плоды округлые, гладкие, красно-коричневого цвета. Масса каждого от 90 до 140 г. Мякоть светлая, желтоватая, при обработке сохраняет цвет. Высококрахмальная разновидность особенно хороша в пюре и для запекания. Урожайность 270 кг со 100 кв. м, максимальная — до 370-400 кг. Стойкость к нематоде, отсутствует иммунитет к фитофторе и раку.

"Аврора" – сроки вызревания от 90 до 100 суток. Плоды овальные с желто-коричневой кожуркой. Каждый из них весит от 90 до 130 г. Мякоть с кремовым оттенком, приятная на вкус. В отварном виде рассыпчатая. Хороша для запеканок, пюре, заморозки. Урожайность  350 кг на сотку, количество клубеньков — до 20-25 на куст. Умеренная восприимчивость к фитофторе, устойчивость к раку, нематоде, парше.

Поздние

"Ласунок" – срок вызревания от 110 до 120 суток. Плоды овальные, часто не товарного вида, со светло-желтой кожуркой. Картофелины крупные, до 200 г весом. Мякоть крахмалистая, с заметным кремовым оттенком, в отварном виде очень рассыпчатая. Урожайность 350 до 400 кг на сотку. Хорошая стойкость к основным вирусам, раку, частично к фитофторе, ризоктониозу, вирусу Y. Низкая сопротивляемость нематодам.

"Королева Анна" – один из самых урожайных сортов картофеля для средней полосы. Сроки вызревания. От 70 до 80 суток. Плоды удлиненные с гладкой кожуркой золотисто-желтого цвета. Картофелины весят от 85 до 140 г, содержат порядка 14 % крахмала. Они вкусные, сильно не развариваются, подходят для супов, жарки, салатов. Урожайность  500 кг на сотку, в кустике до 16 клубеньков. Генетический иммунитет к мозаике, картофельному раку, нематодам.

"Скарб" – сроки созревания от 80 до 90 суток. Плоды достаточно крупные, покрыты гладкой желтой кожурой. Масса картофелин от 100 до 200 г. Мякоть желтоватая, не темнеет, во время кулинарной обработки мало разваривается. Из нее получаются хорошие чипсы, оладьи, фри. Урожайность 250 до 400 кг с сотки, максимальная — 510 кг. Устойчивость к мозаикам, нематоде и раку, восприимчивость к фитофторе.