Врач рассказал, какие продукты повышают давление

12 Апреля 2024, 10:17

Гипертония, пожалуй, самое широко распространённое состояние, при котором артериальное давление у человека поднимается выше нормы. Без лечения и контроля гипертония приводит к необратимым изменениям в сердце и опасным для жизни заболеваниям и острым состояниям. При этом, гипертонию можно предупредить. Профессор ТГМУ Николай Кириленко рассказал, какие продукты и дефицит чего повышает давление.

В первую очередь на артериальное давление влияет соль. Вся солёная пища его повышает. Такое же действие оказывает дефицит калия в рационе. Калий содержится в овощах и фруктах, их надо ежедневно съедать в общей сложности не менее 400 г. 

- Но главный фактор – избыточное потребление соли, то есть натрия. Безопасное потребление натрия – до 5 г в день. Это количество уже есть в обычных продуктах. В 100 г хлеба содержится 1 г натрия. В крупах тоже есть натрий, в яблоках в виде ионов натрия. То есть, ничего нельзя солить, иначе будет избыток. Все по-разному реагируют на избыток натрия, некоторые менее чувствительны, некоторые – более.

Помимо перечисленных факторов повышают давление лишний вес, гиподинамия, злоупотребление алкоголем, потому что закуски содержат огромное количество соли. Даже табакокурение кратковременно повышает давление. Каждый такой скачок изнашивает сердце. 

Снизить же давление без лекарств не получится. Если есть гипертоническая болезнь, надо их принимать постоянно, как и при сахарном диабете. Продуктов, понижающих давление, - нет.