Диабет получил большое распространение в современном мире. Болезнь сильно помолодела. Диабет второго типа, приобретённый из-за нездоровых пищевых привычек, диагностируют даже у школьников. Профессор ТГМУ Николай Петрович Кириленко рассказал, как скорректировать своё питание при диабете, чтобы чувствовать себя здоровым, и каких фруктов нужно избегать, чтобы сахар в крови не зашкаливал.
- Для больных диабетом второго типа показано обычное здоровое питание. Нет никакой специфической диеты. А здоровое питание, это значит, надо употреблять простые углеводы в пределах от 0 до 10% от суточной калорийности. Все сладкие фрукты нам не нужны: бананы, виноград. В бананах содержится 20% сахара, в винограде – 25%, в яблоках в среднем 10%. В принципе, 50 г винограда за день можно съесть. Но не больше. Бананы вообще лучше не есть, потому что они у нас не растут. По рекомендации ВОЗ надо есть продукты, которые выращивают в ареале обитания. У нас растут яблоки, груши, сливы. Апельсины и мандарины растут на юге России – их тоже можно, но понемногу.
Эксперт говорит, что людям с диабетом нужно отслеживать индивидуальные реакции на тот или иной продукт, особенно, содержащий сахар (фруктозу). То есть, съели 50 г винограда, а через два часа измерили уровень сахара в крови глюкометром. Зашкаливает? От винограда придётся отказаться или ещё снизить дозу. И так со всеми углеводами.
- При инсулиновом типе диабета надо считать хлебные единицы. Если заранее всё точно рассчитать и сделать дополнительный укол инсулина, можно съесть даже кусочек торта. Что касается фруктов, надо подбирать дозировку индивидуально тем же способом – при помощи глюкометра. Или смотреть гликированный гемоглобин. Этот анализ диабетикам надо сдавать раз в три месяца, чтобы контролировать его уровень и корректировать питание.
Врач рекомендует не ограничиваться диетой, а обязательно включать физические нагрузки. Лишний вес – главный враг здоровью. Как показывает практика, люди с диабетом могут жить дольше и их качество жизни будет выше, чем у изначально "здорового" человека, благодаря правильному питанию, физической активности и регулярному приёму препаратов, снижающих уровень сахара в крови.