Основной принцип здорового питания гласит, что продукты на столе должны быть разнообразными. И обязательно нужно каждый день съедать не менее 400 г овощей и фруктов. Но есть нюанс – нельзя поглощать много фруктов за раз. Почему это вредно и что такое фруктозный удар, рассказал ТИА профессор ТГМУ Николай Кириленко.
- Во фруктах много фруктозы, а она мышцами не усваивается. Она перерабатывается печенью. Поэтому, когда вы съедаете полкилограмма фруктов за раз, много фруктозы попадает в организм и это называется фруктозный удар по печени. Рано или поздно при регулярном употреблении фруктов в больших количествах развивается гепатоз – увеличение печени, затем он переходит стеатогепатит (хроническое воспалительное дистрофическое заболевание печени), а затем в хронический гепатит (фиброзные и некротические изменения в тканях печени). И потом люди спрашивают – откуда это у меня, я же не алкоголик, - говорит профессор.
Переизбыток фруктов в рационе нельзя назвать здоровым питанием. При отсутствии баланса и разнообразия развивается скрытый голод - нехватка микроэлементов и витаминов. От этого страдают все органы и иммунитет.
- Питание должно быть разнообразным. Кишечник не привык питаться одними яблоками. А где клетчатка? Овощами и фруктами достаточное количество клетчатки не обеспечить. Надо зерновой хлеб есть каждый день. Иначе клетчатки будет мало и микробиота кишечника будет страдать. Отсюда и остальные болезни – онкология, диабет, ревматоидные заболевания, болезни суставов – всё страдает. Где слабое место там и прорывается.
Николай Кириленко рекомендует добавлять понемногу фруктов и овощей в каждый приём пищи. Тогда питание будет более разнообразным, сбалансированным и полезным.