Пробу сыра "Российский" взяли в одной из районных больниц Тверской области. Её отправили на анализ в Тверскую испытательную лабораторию ФГБУ "ВНИИЗЖ" по заявке Россельхознадзора. Исследование показало, что продукт фальсифицирован.
Сыр исследовался на содержание токсичных элементов, остаточного количества амфениколов и сульфаниламидов, а также на наличие в составе растительных масел и жиров на растительной основе. По результатам испытаний, в представленном образце специалистами были выявлены фитостерины: бета-ситостерин, кампестерин и стигмастерин. Это считается нарушением требований регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" и свидетельствует о фальсификации состава продукта.
Сведения о полученных результатах направлены в контролирующие службы.