Блины принято считать не самой полезной пищей: в них много простых углеводов и жиров, а клетчатки и витаминов мало. Но с медицинской точки зрения ситуация небезнадежна. Гастроэнтеролог, врач - эксперт Лаборатории "Гемотест" Екатерина Кашух рассказала, как получить удовольствие от Масленицы и при этом не навредить здоровью.
Вредным продуктом блины назвать нельзя. Если они приготовлены из качественных ингредиентов, то не принесут вреда здоровью. Но важно помнить, что за счет углеводов и жиров они содержат много калорий. А если их есть с начинкой, то калорийность блюда увеличивается еще сильнее. Это вовсе не повод отказываться от блинов в праздники, однако важно соблюдать осторожность и, если речь о блинной неделе, грамотно встроить их в рацион.
В первую очередь важно позаботиться о здоровом рационе в течение дня: он должен содержать не только блины, но и мясо или рыбу, овощи, фрукты, крупы. В этом случае организм получит достаточное количество питательных веществ для нормальной работы, а переедать блинов не захочется. Помимо этого, важно есть осознанно: отложить гаджеты, хорошо пережевывать каждый кусочек, а главное — следить за своими ощущениями и вовремя остановиться, когда наступило насыщение. Блины сочетают в себе жиры и углеводы — такой "дуэт" приносит максимальное удовольствие рецепторам, что повышает риск переедания. Полезным будет напоминать себе: с окончанием Масленой недели блины не пропадут из рациона на целый год, их можно приготовить или купить в магазине, а значит, наедаться впрок нет необходимости.
Большая доля калорийности блинов приходится на начинку. Причем речь не только про сладкие добавки вроде сгущенки, варенья или шоколадной пасты, но и про сытные: сыр, ветчину, жареные грибы, бекон, различные соусы. Чтобы уменьшить калорийность блюда, сметану, сгущенку и варенье лучше заменить на измельченные фрукты и ягоды, нежирный творог или натуральный йогурт без добавок, а ветчину и бекон — на запеченную грудку курицы или индейки и нежирные соусы.
"Чтобы приготовить более диетический вариант блинов, можно частично или полностью заменить молоко на воду - так блюдо получится менее калорийными. Использование большого количества масла при жарке увеличивает содержание трансжиров и свободных радикалов в пище, что негативно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Помимо этого, при высоких температурах в масле могут образовываться канцерогенные вещества (например, акриламид) и свободные радикалы, которые способствуют развитию хронических заболеваний и ускоряют старение. Чтобы снизить риски, лучше готовить на сухой сковороде с антипригарным покрытием. А вот эксперименты с гречневой, амарантовой и другими разновидностями муки могут разочаровать: блины получаются не такими воздушными и эластичными, быстрее рвутся и могут иметь непривычный привкус. Людям без непереносимости глютена большого смысла исключать пшеничную муку из рецепта нет. При желании можно добавить к обычной муке немного цельнозерновой, чтобы повысить содержание клетчатки", - объясняет врач.
Норма блинов для одного приема пищи зависит от множества факторов: физической активности человека (а значит, его суточной потребности в энергии), индивидуальных особенностей здоровья и физической формы, а также от рецепта блинов и используемых ингредиентов. Если предположить, что средняя калорийность традиционного блина составляет около 125 ккал, а диетического — примерно 85 ккал, а средняя норма калорий для одного приема пищи для взрослого человека колеблется в диапазоне 500–700 ккал, то за один прием пищи следует съедать не более 4 обычных или 6 диетических блинов. Если же использовать блины в качестве десерта, количество стоит рассчитывать с учетом калорийности основного блюда.
"Сократить употребление блинов следует людям с избыточным весом и ожирением, поскольку высокая калорийность и содержание жиров и сахара могут способствовать дальнейшему набору веса. С осторожностью стоит есть блины пациентам с сахарным диабетом, высоким уровнем холестерина в крови, заболеваниями печени и нарушением обмена веществ. А вот людям с хроническим панкреатитом и желчнокаменной болезнью лучше свести употребление блинов до минимума: у них жирная еда может вызвать обострение болезни", — напоминает врач.
Хранить блины в холодильнике можно не более 48 часов, а если они с начинкой, например сметаной или творогом, то срок хранения сокращается до суток. Чтобы блины не высохли и не потеряли своих вкусовых свойств, их нужно завернуть в пищевую пленку или убрать в контейнер с крышкой. Можно блины и замораживать - так они будут храниться в течение нескольких месяцев. Для размораживания блинов достаточно оставить их при комнатной температуре на несколько часов или использовать микроволновую печь, а затем поджарить на сковороде, чтобы восстановить хрустящую корочку.