17 марта мы будем отмечать Широкую Масленицу, которую ещё называют "объедухой". Кстати, в Тверской области Масленицу также именовали Федорой. Были и свои традиции празднования Масленичной недели в нашем регионе - это и необычные куклы-чучела, и гадания на санках-"говнянках", и, кулачные бои, и конечно, песни. Узнать о тверских масленичных обычаях можно из материала ТИА "А мы Масленицу встречали". Ну, и какая же Масленица без блинов?! Мы предлагаем несколько рецептов необычных блинов, которые пекли и пекут в нашей области.
Как на Масленой неделе
Из печи блины летели,
Весело было нам,
Достанется и вам!
Классическими блинами считаются замешанные на дрожжах. Для их приготовления нам необходимо:
- 1 л молока любой жирности;
- 10 ст. ложек пшеничной муки;
- 1 ст. ложка крахмала;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки сахара (можно больше или меньше);
- 1 ч. ложка соли;
- 20 г. дрожжей сухих/прессованных (размочить в тёплом молоке);
- ванильный сахар (не обязательно, но можно);
- 1-5 ст. ложек раст. масла.
И несколько хитростей, которые помогут сделать блины особенными:
- Если вы хотите испечь тонкие блины, узорчатые, добавьте с молоком немного воды, сделайте тесто более жидким.
- Все сухие ингредиенты замешиваются отдельно, лишь потом добавляется молоко или вода. Тогда и комочков не будет.
- Белки отделяем от желтков. Последние сразу добавляем в тесто, а вот взбитые до упругой пены белки добавим в самом конце. Это придаст блинам пышность.
- Добавьте немного крахмала. Он улучшает качество клейковины. И блины не будут рваться, но при этом на вкус они будут более мягкими.
- Чтобы блины хорошо снимались со сковороды, добавьте подсолнечное масло прямо в тесто. Можно сделать покалорийнее и влить не растительное, а растопленное топленое масло. Благодаря ему блины будут пористыми.
- Каждый испеченный блин смазывайте сливочным маслом, чтобы они не прилипали друг к другу и не засыхали.
Карельские сульчины
Тверские карелы также праздновали Масленицу и готовили особенные блины из ржаной муки - сульчины. В них заворачивали особым образом начинку: творог, картошку или кашу. Как рассказала Марина Евграфова, представительница лихославльских карел и организатор дома-музея в Чашково, одной из народных традиций на Масленицу было "сжигание молока": молоко плескали в огонь и показывали детям, что оно сгорело и теперь молока до Пасхи не будет.
Рецепт сульчин
По сути, сульчин - это такие рулетики из ржаного теста и очень простой, но сытной начинкой, например, из манной каши. Хозяйки советуют приготовьте заранее несколько "корок" (это жареные заготовки из теста) и потом делать из них горячие рулетики прямо перед подачей на стол.
Ингредиенты:
- Кефир 250 мл
- Мука ржаная 700 г + для посыпки
- Соль 1 ч. ложка
- Сливочное масло 180 г
- Молоко 250 мл и 75 г манной крупы (для начинки сварите густую манную кашу без комочков).
Приготовление: смешайте в миске кефир, просеянную муку и соль; затем вымесите крутое тесто; его надо раскатать в виде колбаски и нарезать небольшими кусочками по 2-3 см. Затем из каждого шарика нужно раскатать скалкой тонкую лепёшку или блин толщиной 2 мм. Это так называемые сканцы или заготовки из теста. Далее приступаем к обжарке, но сначала нужно растопить сливочное масло. На сухую и разогретую сковороду выкладываем два сканца, один поверх другого. Жарим минуту, затем переворачиваем и снова обжариваем. Далее каждую получившуюся "корку" смазываем обильно топлёным маслом с каждой стороны - обжаренной и необжаренной. На готовые "корки" выкладываем кашу и сворачиваем "полуконвертиком": сначала два края блина к центру, а затем - "корку" пополам. Сразу же подавайте к столу.
Розовые блины
"Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на масленице жирной
Водились русские блины".
А.С.Пушкин " Евгений Онегин".
Любимым лакомством Пушкина были не просто русские блины, а "розовые", те самые, что для него пекла няня — Арина Родионовна. Говорят, что поэт съедал их по 30 штук с любимым вареньем из белого крыжовника.
А вот и рецепт розовых блинов от Всероссийского историко-этнографического музея.
Ингредиенты:
- Мука – 600 г
- Яйцо – 3 шт.
- Молоко – 500 мл
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Соль – щепотка, сахар – 1 ст. л.
- Свёкла – 1 шт.
Приготовление: растереть желтки с сахаром, солью и маслом. Понемногу размешивая, влить молоко. Затем постепенно влить смесь в муку, непрерывно мешая, довести до однородного состояния. Добавить взбитые белки. Свёклу очистить и натереть, отжать сок и добавить его в тесто. Всё тщательно перемешать и можно выпекать.
Монастырские блины
Самые вкусные блины в Тверской епархии готовят в Богородицком Житенном женском монастыре в Осташкове. По благословению матушки Елисаветы монахиня Синклитикия рассказала редакции ТИА рецепт приготовления монастырских блинов. Рецепт рассчитан на большое число едоков, "у нас семья большая" - сказала монахиня. Меры веса и объёма приблизительные, готовят сёстры всё больше "на глаз". Мы приводим рецепт в изначальном изложении, вы можете высчитать сами, сколько вам понадобится продуктов на меньший объём.
Ингредиенты:
- Яйца – 22 шт.,
- Соль – 2 ст. ложки,
- Сахар – 10 ст. ложек,
- Растительное масло - 650 мл.,
- Сливочное масло – 400 гр.,
- Сода - 1 ч. ложка (погасить лимонным соком или яблочным уксусом),
- Кипяток – 1,5-1,7 л.,
- Молоко – 5-6 л.,
- Мука – 3-3,5 кг.
Приготовление: вначале взбиваем 22 яйца, добавляем соль и сахар (в пропорции – на одну ложку соли - пять ложек сахара, сёстры используют большую столовую ложку). Добавляем растительное масло, гасим соду (можно и обычным уксусом, но лимонный сок и яблочный уксус придают приятный вкус блинам). Всё взбиваем блендером около 5 минут, пока не растворятся соль и сахар. В это же время в отдельной сковороде растапливаем сливочное масло. Добавляем во взбитую массу и опять взбиваем блендером около полутора минут. После этого добавляем кипяток. Опять взбиваем.
В монастыре есть мерная кастрюля, которая вмещает 9 литров. Взбитая смесь составит примерно 4-4,5 литра. Остальное доливаем молоком. Молока понадобится 5-6 литров. Вместе с мукой теста получится около 11 литров. Поэтому, перед добавлением муки, делим тесто на две кастрюли.
- Мы любим, чтобы тесто было жидкое, блинчики тогда получаются тоненькими и с дырочками. Рецепт блинов у нас один, но каждый делает по-своему. Потому что каждый вкладывает душу. Мы готовим с молитвой, с любовью. В первую очередь с молитвой. А потом, мы всё добавляем в тесто крестообразно: наливаем сливочное масло, насыпаем соль, сахар. Когда ты делаешь с молитвой и добавляешь любовь – совсем по-другому получается, - поделилась монахиня Синклитикия.
Блины от "Славяночки"
Тверской фольклорный ансамбль "Славяночка" ТвГУ (руководитель Светлана Лебедева) знает немало о традициях празднования Масленицы и песнях, исполнявшихся на масленичной неделе. Также участники коллектива пекут свои блины и делятся семейными рецептами.
- Наши блины получаются тонкие, плотные, очень сытные. Этот рецепт у нас в семье используется уже много лет. Просто традиция некая. Мы их сметаем сразу, очень вкусные. Блины едим, в основном, со сладким: с вареньем, черносмородиновым или клубничным, эти ягоды у нас в изобилии летом, со сгущёнкой, с сахаром или даже пустые. Бабушка моя готовит блины без сахара, поэтому их едим со сметаной, мясом или картошкой, - рассказал Андрей Борисов и поделился рецептом.
Понадобится: 3 стакана молока, 2 стакана муки, 2 яйца, соль по вкусу, полстакана сахара, 1 чайная ложка гашеной соды.
Приготовление: один стакан молока смешиваем с сахаром, вмешиваем в эту смесь все яйца. Постепенно добавляем муку, просеивая через сито. Вливаем, постепенно размешивая, оставшиеся два стакана молока. Соль и соду добавляем в конце. Жарить лучше, добавив в смесь столовую ложку масла и смазывая разогретую сковороду небольшим количеством масла перед каждым новым блином.
Дарья Садикова предлагает испечь блины без глютена, из овсяной и кукурузной муки. Блины получаются более плотные по этому рецепту, есть их можно со сметаной или творогом.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 ч. л. сахара
- 2 ч. л. сметаны
- сода на кончике ножа
- 2 ст. л. подсолнечного (или кукурузного) масла
- 1,5-2 стакана молока с водой в пропорции 1:1
- 1 стакан кукурузной муки
- 1 стакан овсяной муки
Тесто готовится традиционным способом и затем блины выпекаются, как обычные.
В материале использованы фото из личных архивов, архива ТИА и Богородицкого Житенного монастыря.