На Дне экскурсовода в Твери презентовали гастрономическое "Пушкинское кольцо"

27 Февраля 2024, 09:33

26 февраля в Твери, на базе отеля "Пушкин", прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню экскурсовода и предстоящему празднованию 225-летия со дня рождения поэта Александра Сергеевича Пушкина. Главная цель пленарной сессии - как раз и была презентация обновлённого маршрута "Пушкинское кольцо", удовлетворяющего запросы современных туристов и гостей региона. Кроме того, прошла церемония награждения отличившихся экскурсоводов, подарком для которых стал литературно-музыкальный спектакль "Метель". 

Авторская экскурсия

Сейчас у нас в области более 200 аттестованных гидов и экскурсоводов, наш регион – лидер по этому показателю в ЦФО. И все наши специалисты – профессионалы, обладающие энциклопедическими знаниями, они постоянно развиваются, придумывают новые маршруты, пополняют краеведческие сведения. Немало среди экскурсоводов и молодых людей, которые успешно принимают гостей и реализуют свои авторские проекты, ведь каждый старается найти свою тематику и занять свою нишу, чтобы выгодно отличаться от конкурентов. Так, Ярослав Смирнов разработал свой маршрут и экскурсионную военно-патриотическую программу, посвящённую Ржевской битве. 

Ярослав живёт в Твери, по образованию – историк, увлекается военной археологией, поэтому входит в ряды ржевского поискового отряда "Память поколений". Поисковики вот уже много лет занимаются раскопками и перезахоронениями останков бойцов, павших в боях подо Ржевом, в районе деревни Холмец, где проходил участок фронта протяжённостью 40 км. В маршрут входит несколько "точек": Соборная гора во Ржеве, парк Грацинского, Аллея Героев, краеведческий музей с диорамой, так называемый парк Мира (где до сих пор есть немецкие и советские воинские захоронения), Музей памяти 29-й Армии, созданный поисковым отрядом. И в заключение – посещение Мемориала Советскому солдату. Иногда туристов отвозят в деревню Звягино, где были сожжены все дома с жителями шести деревень.    

- У меня подо Ржевом пропал без вести прадед Иван Дюдюков. Я всегда интересовался темой Великой Отечественной войны, лет шесть назад поехал во Ржев, чтобы поклониться памяти прадеда, посмотреть на места, где шли бои. Никаких писем и документов у меня не сохранилось от прадеда, нет о нём информации и на сайтах памяти, никаких архивных сведений. И вообще не было понимания, что же происходило здесь на самом деле в 1942 году.  Мой однокурсник пригласил меня в свой поисковый отряд. Так вот и родился у меня авторский экскурсионный проект "Ржевская битва – Холмец", который взял гран-при на всероссийском конкурсе "Маршрут года". Кроме собственно военной информации, я рассказываю о том, как работают поисковики. 

Как говорит Ярослав, в последнее время интерес туристов к военно-патриотической тематике сильно возрос – люди пытаются переосмыслить события Великой Отечественной войны и понять значимость боёв подо Ржевом. По официальным данным, общевойсковые потери составили 1 350 000 человек (убитыми, ранеными, пропавшими без вести, взятыми в плен), а по данным тех же местных историков – около 2 миллионов человек, и это без учёта партизанского движения и мирных жителей.

Награждение

Торжественную часть, посвящённую всемирному Дню экскурсовода, открыла министр туризма Тверской области Наталья Лукьянова.

- Мы хорошо знаем, что туристы и гости бывают очень разные, и к каждому надо суметь найти подход. И это непростая задача. Каждый из вас не просто историк или краевед, вы и психологи, и дипломаты, и учителя, и воспитатели, и организаторы-администраторы…Я считаю, что вы настоящие волшебники, благодаря вашей работе люди, посетившие наш край, уезжают с тёплыми чувствами и приятными воспоминаниями, вы влюбляете гостей в Тверь и Тверскую область, - обратилась к коллегам Наталья Владимировна. После состоялась церемония награждения Почётными грамотами и Благодарностями от имени губернатора Тверской области и Минтуризма. 

Среди награждённых, например, была Светлана Савельева, экскурсовод компании "Кашин-град". Она вот уже много лет знакомит туристов с провинциальным городком, водит в Музей каши и Ремесленный музей, где проходят мастер-классы, в Клобуков монастырь… Светлана Владимировна закончила в своё время Московский институт культуры по классу режиссуры, параллельно заканчивала курсы экскурсоводов и начинала работать гидом и групповодом в известной в советские годы туристической компании "Спутник".   

 

- Туристы в полном восторге от Кашина, там сохранилась историческая купеческая застройка, немало своих местных историй и достопримечательностей, известных личностей. Вообще современные туристы отличаются любознательностью, вниманием к деталям и историческим фактам. Кашин любят за самобытность, за особенную энергетику, там даже время течёт медленнее. Интересуют их всегда местные легенды. Например, легенда про образование Клобукова монастыря. Некий священнослужитель Иоанн проживал в Новгороде, и однажды к нему явился бес. Монах уже хотел его осенить крестным знамением, да чёрт взмолился не губить его и за это пообещал исполнить любое желание. Инок пожелал увидеть Землю Обетованную и Гроб Господень…А дальше было прямо как по Гоголю – путешествие на спине чёрта. На обратном пути с головы монаха упал клобук, потом на этом месте основали монастырь.             

Пушкинское кольцо

Одна из задач в 2024 году для Минтуризма– перезапустить легендарный маршрут "Пушкинское кольцо Верхневолжья", чтобы рассказывать о Пушкине нескучно. Презентация так и называлась: "Пушкин. Перезагрузка". Понятно, что требования и интересны современных туристов разнятся со вкусами тех туристов, когда этот маршрут был создан (в 1970-е). Возможно, что-то стоит из программы исключить как утратившее актуальность, что-то, наоборот, добавить – новые места и точки притяжения. Пока что новое Пушкинское кольцо находится ещё в разработке и на стадии обсуждения, Минтуризма активно принимает предложения от экскурсоводов. Своё мнение они могли выразить ту же на сессии – покреативить и записать на специальном стенде свои идеи и пожелания. 

Одним из перспективных направлений нового формата Пушкинского кольца могут стать индивидуальные туры с ночёвками для семей на автомобилях и гастрономический туризм, благо в тверском регионе есть немало гастрономических брендов, связанных с ними историй, традиций, а сам классик, по воспоминаниям современников, был "прожора" и даже в дневнике как-то написал: "Не стоит откладывать до ужина то, что можно спокойно съесть за обедом". Так, путешествие по Пушкинским местам и знакомство с жизнью и творчеством поэта может начаться в Твери, с завтрака розовыми блинами с крыжовенным вареньем (Пушкин за раз мог съесть до 30 таких блинов по рецепту няни Арины Родионовны); затем едем в Торжок с его знаменитыми "Пожарскими котлетами", далее – в Старицу, где гостей будут ждать яблочные слойки Вульфа, в загородных усадьбах гостям могут предложить "серые щи" и картофель в мундире, приготовленные в горшочках в печке и т.д.

И, конечно же, в проект войдут различные экскурсии, в том числе, нового формата. Например, экскурсия-скетчинг, когда туристы не фотографируют объекты, а рисуют на листах кисточкой. Говорили на презентации также, что неплохо бы завести и новые традиции, скажем, играть свадьбы в Берново, тогда брак будет удачным и долгим, то есть создать новый свадебный бренд и тренд; необходимо и разработать различную сувенирную продукцию "а ля Пушкин".

- Уважаемые экскурсоводы, что бы мне лично хотелось как туристу, путешествующему по Пушкинскому кольцу? А мне бы хотелось узнать Пушкина не как классика, не как эталон русской культуры и икону литературного стиля, не тот образ, который нам вкладывают со школьной скамьи с обязательным заучиванием стихов, а как живого человека, с его различными переживаниями, проблемами, противоречиями, взлётами и падениями, то есть хотелось бы полноценного и глубокого проникновения в личность Пушкина, представителя своей эпохи, - сказала министр культуры Тверской области Ксения Глинка.  

Ксения Олеговна в помощь гидам и экскурсоводам презентовала событийный календарь, посвящённый празднованию 225-летия со дня рождения А.С.Пушкина. Всего в программе – 128 различных мероприятий: спектакли и постановки в театрах; экспозиции в музеях; выставки и различные интерактивные активности в библиотеках; конкурсы чтецов; Пушкинский бал; а главный праздник состоится 9 июня в Берново.  

В качестве подарка экскурсоводам стал литературно-музыкальный спектакль по произведению Пушкина "Метель": повесть исполнил чтец Алексей Зинатулин из студии "Знаки сезонников" в сопровождении композиций на цифровом баяне Натальи Петровой, лауреата международных конкурсов. Ну, а после гости отправились на экскурсии по Твери. Всё это – и спектакль, и пешие путешествия – могут стать хорошим материалом для обновленного проекта "Пушкинское кольцо".