В Твери проходит выставка, посвященная 140-летию со дня рождения Евгения Замятина

04 Февраля 2024, 09:51

Весь февраль в библиотеке имени А.М. Горького проходит выставка, посвященная 140-летию со дня рождения писателя Евгения Замятина (1884–1937). Евгений Иванович Замятин – писатель, драматург, киносценарист, переводчик, критик.

Его имя до середины 1980-х годов почти не упоминалось. При этом Замятин не был забыт или запрещён совсем. В первой половине 1960-х годов стали появляться исследовательские работы специалистов-филологов, анализирующие его творчество. Имя писателя проскальзывало и в ряде опубликованных воспоминаний и писем. Однако книги его по-прежнему не издавали.

Замятин всю жизнь мечтал "служить большим идеям без прислуживания маленьким людям". Вся его биография, изобилующая отважными приключениями и борьбой, соответствовала этому желанию. Он с отличием окончил гимназию и продолжил учёбу на факультете Санкт-Петербургского политехнического института. Стал высококвалифицированным инженером-кораблестроителем и одновременно был талантливым писателем.

Свой первый рассказ "Один" Замятин написал после окончания института в 1908 году. Известность ему принесла повесть "Уездное" (1911), написанная в ссылке в Лахте. Но в истории мировой литературы Замятин остался автором первой полноценной художественной антиутопии - романа "Мы". Под его влиянием свои знаменитые антиутопии написали Дж. Оруэлл и Х. Хаксли, К. Воннегут и Р. Брэдбери, а также В. Набоков ("Приглашение на казнь").

Замятин писал: "Настоящая литература может быть только там, где её делают не благодушные и исполнительные чиновники, а безумцы, отшельники, еретики, мечтатели, бунтари, скептики". Роман "Мы" оказался художественным воплощением этой мысли.

Для писателя роман сыграл роковую роль. Замятин был подвергнут травле и вынужден был эмигрировать. С 1932 года он с супругой Людмилой Николаевной (Усовой) проживал в Париже. Живя за границей, Замятин не отказался от советского гражданства, надеялся на скорое возвращение и продолжал верить в духовное возрождение России.

На выставке представлено литературное наследие Замятина: собрания сочинений, в которые вошли его романы, рассказы, повести, сказки, биографические очерки, воспоминания и другое; критические публикации о жизни и творчестве писателя; его воспоминания и переписка с известными людьми того времени, воспоминания о нём современников.

Замятин не оставил после себя дневников и мемуаров, кроме автобиографических заметок. В 2020 году в Санкт-Петербурге вышла книга "Англичанин из Лебедяни: Жизнь Евгения Замятина (1884–1937)" известной английской исследовательницы творчества Замятина и Булгакова Джули Куртис. Она представляет собой первую полную биографию Замятина, включающую редкие материалы архивов США, Франции и России. Тщательному исследованию, в равной мере академическому и увлекательному, подвергаются не только подробности личной жизни и творчества одного из самых недооцененных писателей России первой половины XX века, но и значимые события культурной, политической и экономической жизни того времени.

"Замятинская энциклопедия" Т. Т. Давыдова – первое справочное издание, основанное на полном исследовании жизни Е. И. Замятина и разных сторон его творчества.

О роли Замятина в качестве редактора-переводчика в издательстве "Всемирная литература" повествует статья "М. Л. Лозинский и Е. И. Замятин" о принципах художественного перевода на рубеже 1910-1920-х годов" М. А. Ариас-Вихиль, М. Ю. Любимова. Многие другие книги и журнальные статьи, представленные на выставке, освещают жизненные и творческие вехи писателя.

С 1990-х годов серия конференций и важных публикаций исследователей о творчестве Замятина, а также открытие музея в Лебедяни упрочили первостепенное значение писателя в истории отечественной литературы.

В своё время, размышляя над перспективами литературы, Замятин писал: "Боюсь, что у русской литературы одно только будущее: её прошлое".

Выставка продлится до 29 февраля
12+