31 января, в день памяти святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершит Божественную литургию в южном приделе Покровской церкви Твери, которая стоит возле Центрального рынка. В этом году храму исполняется 250 лет, но история его начинается еще в конце XIII века и связана с именами великих святителей древности.
В конце XIII века на месте Покровского храма появился Афанасьевский девичий монастырь. Основательницей и его первой настоятельницей была Софья Ярославна Тверская, родная сестра святого князя Михаила Тверского. Она построила эту обитель в честь святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского. Возвращаясь из Орды, ее отец князь Ярослав Ярославич перед смертью принял схиму, получив имя почитаемого на Руси древнего святителя. Историки считают, что постриг его в схиму первый Тверской епископ Симеон. Так святитель Афанасий Александрийский стал небесным покровителем основателя тверской княжеской династии.
Считается, что в Афанасьевском девичьем монастыре (другие названия Афанасьевский на песку, Софийский) какое-то время подвизались принявшие монашество мать святого князя Михаила Тверского великая княгиня Ксения и супруга – святая княгиня и инокиня Анна Кашинская.
В 1626-м году упоминаются два деревянных храма монастыря: церковь святителей Афанасия и Кирилла Александрийских и церковь Покрова Пресвятой Богородицы. После закрытия обители в 1723 году на ее месте был образован приход.
Ныне существующая каменная Покровская церковь была построена вместо деревянной на средства прихожан и освящена в 1774 г. Почти одновременно с ней был построен и южный придел в честь иконы Божией Матери "Казанская" и святителя Афанасия Великого, в память о монастыре.
В начале 1930-х годов колокольня была взорвана, большая часть ограды снесена. В октябре 1941 г. в храме служил епископ Василий (Ратмиров). После Великой Отечественной войны здание храма использовалось как складское помещение, что постепенно привело сооружение в аварийное состояние. Храм и прилегающая территория переданы Церкви в 1992-м году. Сейчас он восстановлен.