Иван Михайлович Абаляев родился в семье сапожника в 1901 году в деревне Нутрома, что неподалеку от Кимр. С детства отец обучал его сапожному ремеслу, и к 15 годам Иван уже работал наравне со взрослыми, но у юного сапожника появилась тяга к творчеству. Сначала он копировал портреты из книг и вырезал фигуры из дерева - резные рамки для фотографий, ложки, животных.
Первой его скульптурой с изображением человека стал памятник Александру Пушкину, вырезанный по иллюстрации из книги "Живой родник"; позже были фигурки охотника, пахаря с сохой. Первой его самостоятельной композицией стала работа "Лес". В 1929 году Иван Абаляев вырезал фигуру "Кустарь-башмачник за работой".
Его работы привлекли внимание директора Кимрского краеведческого музея Николая Шокина. Он предложил резчику сотрудничество. В 1930-е годы Иван Абаляев много работал по заказам музея, но не бросил сапожного ремесла. В 1938 и 1939 годах с успехом проходят его персональные выставки.
В начале Великой Отечественной войны Иван Михайлович был мобилизован. Буквально через несколько месяцев Абаляев пропал без вести. Связь с ним прервалась в октябре 1941 года, когда шли бои подо Ржевом.
В фондах Кимрского краеведческого музея хранится большая часть работ И.М. Абаляева. Одна из них –композиция "Праздник в доме хозяина крупной мастерской" - вошла во Всемирную энциклопедию наивного искусства.
Кимрский краеведческий музей в 2001 году выпустил фотоальбом "Скульптор Иван Абаляев" с иллюстрациями его работ.
Возрастное ограничение: 0+.