Врач-эндокринолог, диетолог "СМ-Клиника", кандидат медицинских наук Оксана Михалёва рассказала в беседе с RT о самых вредных блюдах на новогоднем столе.
"Традиционно новогоднее меню представляет собой закуски, салаты, горячее блюдо, десерты и напитки, в том числе обилие алкоголя. Самое вредное из перечисленного - это то, что содержит много жира, сахара, соли в комбинации с алкоголем. Такое сочетание чревато обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта и особенно опасного осложнения - острого панкреатита, гипертонии, ухудшает компенсацию диабета, провоцирует набор избыточной массы тела и срыв пищевого поведения во время праздников", — предупредила она.
На первом месте в рейтинге вредных блюд мясная нарезка, так как колбаса содержат огромное количество жира, соли и нитритов, из которых в организме образуются канцерогены высокого класса опасности (нитрозамины)", сказал эксперт.
Второе место, по её словам, занимают новогодние салаты.
"Особенно если мы используем в салатах колбасу, картофель и большое количество майонеза. Это очень калорийно, жирно, вредно для пищеварения и провоцирует набор веса", - объяснила специалист.
Третье место у жареной курицы, особенно если не снимать с неё кожу перед приготовлением.