Двух детей в возрасте до одного года вылечили от коклюша в ДОКБ Твери. Дети лечились долго и в соответствии с требованиями медицинского протокола. Коклюш – опасное инфекционное заболевание, поражающее дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Профессор Игорь Долгополов связывает вспышку заболевания в Тверской области с беспечным отношением родителей к вакцинации детей.
Коклюш вызывается бактериями рода Bordetella, которые постоянно циркулируют в природной среде, периодически увеличивая свою численность. Наиболее опасен коклюш для детей, особенно маленьких. Из-за длительных судорожных приступов кашля, а таких реприз при коклюше может быть 100-300 за сутки, нарушается поступление кислорода, возникает гипоксия мозга. Часть его клеток погибает. Формируются осложнения: задержка психомоторного развития, неврозы, судорожный синдром, различные речевые расстройства, ночное недержание мочи; реже - слепота, глухота, полные или частичные параличи, уточняют в ДОКБ.
Вакцинация позволяет либо полностью избежать болезни, либо перенести её легко. Взрослые тоже заражаются коклюшем, но для их жизни он не опасен, хоть и может длиться долго. Больной остаётся заразным до 25 дней болезни. А без лечения антибиотиками больной коклюшем человек при тесном контакте может передать болезнь ребёнку и на седьмую неделю судорожного кашля. Болезнь крайне заразная. Передаётся она воздушно-капельным путём.
В последнее десятилетие в Тверской области поддерживался охват вакцинации детей первого года жизни более 95%. Это привело к снижению заболеваемости и стабилизации показателей на минимальном уровне.
Заместитель главного врача ДОКБ по лечебной работе, врач-онколог, педиатр, заведующий кафедрой педиатрии Тверского ГМУ, д.м.н., профессор Игорь Станиславович Долгополов считает, что вспышка заболевания вызвана не только его цикличностью, естественным ходом природы, но и беспечным, безответственным отношением некоторых родителей в отношении регулярной и своевременной профилактической вакцинации.
Коклюш встречался редко, не потому что болезнь ушла, а потому что сохранялась высокая доля вакцинированных людей. При отказе от вакцинации, накапливается неиммунная прослойка населения. К этому добавляется рост числа мигрантов из стран с неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановкой. Вероятность встречи с инфекционным агентом, соответственно, увеличивается, объяснил врач Долгополов.
"Мы почему-то думаем, что мы цари природы, и все должно быть по нашей воле. А это не так", - отметил доктор, прибавив, что после вспышки того или иного заболевания, люди активизируются с вакцинацией и болезнь снова отступает. Но за обретенную мудрость приходится дорого платить каждый раз. И цена этого – детские жизни и здоровье.
Согласно национальному календарю профилактических прививок, первая вакцина против дифтерии, коклюша, столбняка проводится ребенку в 3 месяца, вторая - в 4,5 месяца, третья – в 6 месяцев. Первая ревакцинация – в 18 месяцев. Вторая ревакцинация в нашей стране предусмотрена только на отдельных территориях (например, в Москве) - в 6-7 лет. Выбор вакцины для проведения иммунизации зависит от наличия противопоказаний, возраста пациента и нарушения сроков вакцинации рекомендованных календарем прививок.