Игорь Руденя в рамках бизнес-миссии в КНР представил потенциал Тверской области

21 Ноября 2023, 12:16

21 ноября в рамках бизнес-миссии в Китайскую Народную Республику в Шэньяне губернатор Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев, представители бизнеса и органов власти Верхневолжья приняли участие в конференции по дружественному обмену и торгово-экономическому сотрудничеству между Тверской областью и провинцией Ляонин. Сторону КНР на конференции представляли губернатор провинции Ляонин, заместитель секретаря комитета Коммунистической партии Китая провинции Ляонин Ли Лэчэн, заместитель губернатора народного правительства провинции Ляонин Цзинь Говэй.

"Наш регион предлагает инвесторам широкие возможности для развития бизнес-проектов, – отметил Игорь Руденя. – Сегодня самыми перспективными для реализации инвестиционных проектов являются отрасли машиностроения, дерево- и металлообработки, электронной, электротехнической, химической, фармацевтической, легкой и пищевой промышленности и другие секторы. Мы со своей стороны обеспечиваем всестороннюю поддержку проектов".

Губернатор сообщил, что в регионе действуют особые экономические зоны, территория опережающего развития, индустриальные и инновационно-промышленные парки с максимально благоприятным режимом для ведения бизнеса. 

Ведется сопровождение проектов с момента принятия решения об их реализации до ввода объектов и дальнейшего продвижения компаний на рынках. Поддержка, в том числе касается выделения земельных участков, их обеспечения инфраструктурой, льготных налоговых режимов, предоставления субсидий, подготовки кадров. 

Всего с 2016-2022 годы в регионе реализовано 82 проекта, в которые вложено более 106 млрд рублей, создано почти 12 тысяч рабочих мест. В настоящее время реализуется 87 проектов, заявлен ввод 24 тысяч рабочих мест и привлечение более 212 млрд рублей инвестиций.

В 2024 году в Тверской области запланирован Месяц гостеприимства для китайских партнеров и предпринимателей. 

"Наша провинция является благоприятным регионом для ведения бизнеса и внешних инвестиций, – сказал Ли Лэчэн. –  Готовы совместно с Тверской областью реализовывать проекты в рамках договоренностей, достигнутых руководителями наших государств. Вместе создавать новые традиции в наших дружеских отношениях".

Минэкономразвития региона подробно представил на конференции основные направления развития экономики и промышленности Тверской области. Партнеры из КНР узнали о предприятиях и возможностях взаимодействия в машиностроительной, металлообрабатывающей, химической отраслях, лесопромышленном, агропромышленном комплексах, пищепроме. Среди крупных площадок, готовых к сотрудничеству – ОАО "Тверской вагоностроительный завод", Промтехнопарк КСК, ЗАО "Тверской экскаватор", ООО "Метавр", АО "ДКС", АО "Нелидовский деревообрабатывающий комбинат", ООО "Коралл", АО "Агрофирма Дмитрова Гора" и другие.  

В числе ключевых направлений сотрудничества с провинцией Ляонин – увеличение потока китайских туристов в Тверскую область.

Всего в Верхневолжье насчитывается более 179 музеев, свыше 11 тысяч исторических локаций, около 350 мест размещения гостей. Действует национальный маршрут "Государева дорога", активно развивается курорт в Завидово и другие площадки для отдыха. 

Среди перспективных отраслей провинции Ляонин названы металлургия, нефтехимия, машиностроение. Также развиты текстильная и швейная промышленность, телекоммуникации, деревообработка и фармацевтика, выпуск электроники. 

"Мы наметили основные направления нашего взаимодействия: это торговля, строительство, радиоэлектронная промышленность, машиностроение, – сообщил Игорь Руденя журналистам по итогам конференции. – В ближайшее время будут подготовлены предложения по участию российского и китайского предпринимателей в развитии наших двусторонних взаимоотношений. Основные проекты – привлечение китайского бизнеса в технопарки, участие компаний из Китая в возведении инфраструктурных объектов в тверском регионе. Это также новые возможности двустороннего сотрудничества в агропроме, пищепроме, в медицине, сфере туризма и, конечно, культурный обмен".