Минпромторг подготовил проект постановления правительства о запрете использования некоторых видов пластиковой упаковки. Документ предусматривает переход на новые правила в два этапа, первый из них должен стартовать уже в 2024 году.
На первом этапе планируют запретить использование нескольких видов ПЭТ-бутылки, упаковку из ПЭТ с этикеткой из ПВХ, многокомпонентные капсулы для кофе и полимерную тару для консервов с привальцованной металлической крышкой.
Из всех видов цветных полупрозрачных ПЭТ-бутылок, рекомендуется оставить в производстве только голубые, зелёные или коричневые. Из непрозрачных ПЭТ-бутылок – только белые молочные, как альтернатива предлагаются прозрачные бутылки. Многослойные ПЭТ-бутылки предлагается заменить на однослойные белого, голубого, зелёного, коричневого или черного цветов.
На втором этапе, который вступит в силу в 2030 году, запреты и ограничения накладываются на 17 видов упаковки, включая пакет в форме кувшина, Bag-in-Box, флоупак, тубы для зубной пасты из композитного материала, стакан или ведро для пищевых продуктов из любых материалов за исключением 01 PET, 02 HDPE, 05 PP или биоразлагаемых материалов и т.д.
С точки зрения экологии
- Это однозначно хорошая инициатива, другой вопрос в том, как она будет реализована в действительности, ибо у бизнеса свои интересы и возможности. РОП (Расширенная ответственность производителя и импортера – прим. ред.) должна была с 2015 года работать, а до сих пор откладывается. Вопрос с упаковкой аналогичен. Сейчас вижу, как некоторые производители, не дожидаясь РОП и ограничений, вносят изменения в свою продукцию, упрощают упаковку, делая её более пригодной для переработки. Уменьшение компонентов в упаковке значительно упростит её подготовку для сдачи в переработку, и саму переработку тоже, а значит увеличится объем перерабатываемой продукции. Если не нужно будет дополнительно сдирать ПВХ-плёнку с бутылочек от йогурта, возможно, это повлияет и на мотивацию людей, так как процесс упростится, - прокомментировала для ТИА проект постановления экоконсультант Анастасия Иванова. Она считает, что бизнес, учитывая те потери, которые он понесёт в связи с новыми запретами, будет пытаться отстаивать свои интересы, поэтому пока сложно сказать, что из этого получится.
- Конечно, эти меры должны стать эффективным инструментом. Возьмем ПЭТ: ошибочно полагать, что тот же самый крупный переработчик в России – "Тотал Ресайл" перерабатывает весь ПЭТ. Он перерабатывает сейчас ПЭТ-бутылку прозрачную, белую, коричневую и зеленую. ПЭТ-бутылку ярких цветов, ПЭТ-флакон, ПЭТ-контейнеры, ПЭТ-пленку - не перерабатывает, потому что под каждый тип материала настраивается своя линия. И прозрачная гранула намного чаще применима во вторичном производстве, чем гранула яркого цвета. Чем уже будет линейка производимых форм из полимеров, тем более массовой будет переработка пластика в стране, - говорит создатель пункта приёма вторсырья "Сортировочная" в Твери Илья Андреев.
Что думает бизнес
- Перенастроить производство в такие короткие сроки не представляется возможным. Этот проект угрожает не только частному бизнесу, но и экономике России. Потому что в стране есть крупные компании, которые изготавливают полимеры в больших масштабах. Что касается нашего производства, то как таковой альтернативы многокомпонентному тюбику для зубной пасты просто нет (запрет предусмотрен с 2030 года – прим. ред.). Туба состоит из слоёв полипропилена и алюминия в центре, запаивается она за счёт нагревания алюминиевого слоя. Перенастроить станки на другой состав невозможно, - пояснил редакции Кирилл Афанасьев, владелец и директор ООО ТД "Фримен" - производства тюбиков в Твери. Он также сказал, что закрываться не планирует и уже сейчас закупает станки для изготовления чисто полимерной и алюминиевой упаковки. По его мнению, более перспективным было бы развитие сортировки и переработки упаковки, нежели прямые запреты.
Как пояснил ТИА источник в одной из перерабатывающих компаний, полностью отказаться от пластиковой упаковки нельзя, потому что она имеет множество преимуществ перед любой другой. Но перенастраивать производство в сторону более экологичных/перерабатываемых вариантов всё равно придётся. Но это процесс затратный и не быстрый, поэтому параллельно должна развиваться переработка вторсырья. При этом он назвал некоторые из пунктов проекта вполне разумными и не особенно сложными в достижении, например, замена тонких полиэтиленовых пакетов на более плотные, чтобы их было проще переработать.
Переработчики, с одной стороны, соглашаются, что доработанный документ получился намного более щадящим для бизнеса, чем его первоначальные варианты. А с другой – называют нереалистичными сроки реализации и сообщают об угрозе для некоторых направлений производства.
Так, "Коммерсантъ" со ссылкой на главу ассоциации "Союзнапитки" Максима Новикова пишет, что ограничения будут иметь катастрофические последствия, потому что переоборудование, например, сокового завода обойдётся в миллиарды рублей, это при том, что с оборудованием на рынке проблемы. По его мнению, раньше 2030 года вводить ограничения нельзя.