Тверская область 8 ноября стала площадкой проведения Всероссийского марафона по развитию донорства костного мозга #ДавайВступай! Он приурочен к первой годовщине создания в нашей стране общероссийского регистра доноров костного мозга и стволовых клеток. Мероприятие стартовало в Твери на областной станции переливания крови с участием амбассадора движения донорства, тверского спортсмена Артёма Алискерова. Также в акции принимали участие представители Министерства здравоохранения Тверской области, Общественной палаты региона, спортивных организаций, Красного Креста, студентов Тверского медицинского колледжа, активистов Российского движения детей и молодежи "Движение первых".
Наш земляк Артем Алискеров перенес лейкоз и 31 курс химиотерапии. В поддержку донорского движения он пробегает 42-километровые марафоны по 72 городам России. Первым пунктом стал Улан-Удэ, а Тверь – 69-я по списку, завершится мероприятие в Архангельске.
Также на торжественном мероприятии знак отличия Федерального медико-биологического агентства, медаль "За содействие донорскому движению" вручили тверичанке Анне Титовой, которая 39 раз сдавала кровь в качестве донора.
Мы поговорили с Артемом Алискеровым о том, какие цели он ставит перед собой, участвуя в акции, и чего уже удалось достичь:
"Проект #Давай вступай! я создал в прошлом году. Изначально я должен был бегать по разным городам России и тем самым призывать людей становиться донорами костного мозга. Потом проект доработали, и теперь в каждом городе, где я бегу, мы с командой проводим масштабные акции. Начало маршрута мы выстроили специально из Улан-Удэ, чтобы осенью пройти Сибирь и Урал до наступления холодов, и, пройдя почти через всю Россию, финишировать уже в Архангельске. Моя цель - привлечь молодых активных и здоровых людей к добровольному безвозмездному донорству по всей стране. На сегодняшний день в регистр доноров вступило уже более 20 тысяч человек. Это невероятный показатель".
Присоединиться к марафону мог любой желающий и пробежать вместе с Артёмом любую посильную дистанцию. Сам спортсмен признался, что чувствует себя замечательно, готов с боевым настроем преодолеть марафон в родном городе и готовиться к новому забегу. Завтра он с со своей командой поедет в Королев, а потом – в Архангельск.
Главный врач региональной Станции переливания крови, главный внештатный трансфузиолог Тверской области Евгений Беляев рассказал о федеральном регистре доноров костного мозга, кто и как может в него попасть, а также как проходит сама процедура забора трансплантата.
"В прошлом году Правительство РФ издало постановление, которое объединило все разрозненные локальные регистры в единый федеральный. Он состоит из трех основных частей: база доноров костного мозга, база реципиентов – тех людей, которым пересаживают костный мозг, база данных трансплантатов – это непосредственно гемопоэтические стволовые клетки, которые дают начало другим клеткам крови. Иными словами, это костный мозг. Он хранится в замороженном состоянии и при необходимости может быть пересажен тем людям, которые в этом нуждаются".
Тверская станция переливания крови является одним из 125 рукрутинговых центров России, где каждый желающий может прийти и вступить в регистр доноров. Для вступления нужно заполнить согласие и анкету, и после пройти осмотр у врача. Донором может стать каждый человек в возрасте от 18 до 47 лет, весом не менее 50 кг, который никогда не болел вирусными гепатитами, туберкулезом, злокачественными онкологическими заболеваниями.
"Нами приветствуется только осознанное решение человека вступить в регистр доноров костного мозга. Любой здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет, у которого нет хронических заболеваний, может стать донором. Однако окончательное решение, конечно, остается за врачом, у которого он проходит осмотр. Также на любом этапе, если вдруг у человека возникнут сомнения, он может в любой момент отказаться от донорства. Вся процедура конфиденциальна", - прокомментировал Евгений Беляев.
Если нет каких-либо противопоказаний, потенциальный донор сдает кровь на анализ, которую замораживают, хранят на станции переливания, а потом отправляют в одну из 11 тестирующих лабораторий России. Там проводят генетическое исследование биоматериала и определяют генетический код гистосовместимости донора. Если вдруг удастся найти реципиента, то человек, вступивший в регистр, может стать не потенциальным, а уже настоящим донором костного мозга.
Поиски совместимой пары могут растянуться на месяцы, а то и годы. Совпадения достаточно редки – один реципиент на 10 тысяч доноров. Когда подходящего донора все же находят, его приглашают снова на Станцию переливания крови, где он подтверждает свое согласие. Затем за счет средств государства его направляют в ближайший из 22 центров трансплантации, где уже должен находиться реципиент.
"После подготовки и обследования происходит забор трансплантата. Он может производиться двумя способами: эксфузия – прокол под наркозом тазовой кости и забор костного мозга через иглу. Второй способ, на который приходится 80% случаев, – забор трансплантата из периферической крови. Через специальный аппарат забирают из вены только стволовые клетки. Предварительно человеку вводят специальное лекарство, которое выводит нужные стволовые клетки из плоских костей организма в кровеносное русло", - пояснил Евгений Михайлович.
Сейчас в федеральном регистре около 266,5 тысяч человек, из которых 160 человек из Тверской области. Однако, чтобы найти нужного "генетического близнеца", нужно, чтобы в регистре было не менее полумиллиона доноров.
Каждый год в трансплантации костного мозга нуждаются более чем 5 тысяч россиян, из них 900 человек – дети.
Для того, чтобы стать донором, необходимо обратиться в Тверскую станцию переливания крови, которая расположена по адресу: г. Тверь, ул. Тамары Ильиной, д. 20. При себе нужно иметь паспорт и СНИЛС.