На базе стоматологической поликлиники Тверского государственного медицинского университета прошла межрегиональная научно-практическая конференция "Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии". Участниками стали не только врачи-стоматологи различных специальностей, челюстно-лицевые хирурги и специалисты лучевой диагностики, но и ординаторы, студенты – учащиеся стоматологического факультета Тверского ГМУ. Материал, представленный на конференции, актуален и уникален, поскольку сейчас КЛКТ считается "золотым стандартом" диагностики в сфере стоматологии, ортопедии и челюстно-лицевой хирургии. Кроме того, все лекции и доклады – это авторские наработки от ведущего специалиста в области компьютерной томографии в России.
Преподаватели, учёные, врачи, студенты-медики и ординаторы Тверского ГМУ ежегодно принимают участие в межрегиональных, всероссийских и международных конференциях. Это замечательная возможность, прежде всего, для будущих медиков получить новые теоретические знания и практические навыки, которыми с ними делятся специалисты высочайшего уровня, благодаря дружественным связям и успешному сотрудничеству Тверского медуниверситета с другими профильными вузами, научно-исследовательскими институтами, лечебными учреждениями по всей России.
"Воспитание первоклассных стоматологов – это одна из наших главнейших задач, поскольку Тверской ГМУ – приемник легендарного Ленинградского стоматологического института, великих российских профессоров, чьи имена широко известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Мы идем в ногу со временем и постоянно совершенствуем образовательные, научные и практические технологии, развиваем аккредитационно-симмуляционный центр. Все это позволяет воспитать первоклассных врачей, оказывающих помощь пациентам не только из Тверской области, но и из других регионов нашей страны", - поделилась ректор Тверского ГМУ, профессор, доктор медицинских наук Леся Васильевна Чичановская.
На прошедшей конференции "Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии" лектором выступила Виктория Петровская – доктор медицинских наук, профессор кафедры лучевой диагностики Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова. Представляя спикера, заведующий кафедрой лучевой диагностики Тверского ГМУ Акиф Юсуфов сказал, что Виктория Васильевна – ведущий в нашей стране специалист по конусно-лучевой томографии.
- Я считаю, что Тверской государственный медицинский университет один из лучших профильных вузов страны, который даёт отличные возможности студентам постоянно повышать свой профессиональный уровень, а также заниматься наукой и исследованиями. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. И я уверена, что сегодняшняя лекция положит начало сотрудничеству между двумя нашими медицинскими вузами, - прокомментировала Виктория Петровская.
Конусно-лучевая компьютерная томография первоначально задумывалась как метод исследования именно для стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и сегодня 70% от объёма всех подобных исследований действительно приходятся на стоматологию. Но современные аппараты позволяют использовать КЛКТ и в других областях медицины - педиатрии, травматологии, остеологии, отоларингологии, косметологии.
По-другому КЛКТ ещё называют 3D-снимок зубов. Это современный тип рентгенологического обследования, которое позволяет получить трёхмерное изображение объекта. Снимки получаются более информативными и чёткими (по сравнению с другими методами исследования), позволяют выявить различные патологии: воспалительный процесс, кариес; состояние мягких тканей, зубной кости, канально-корневой системы, аномалии и деформации челюстно-лицевой области, скрытые дефекты костной ткани и т.д., а также травмы и переломы костей лицевого скелета. Широко используется КЛКТ в челюстно-лицевой хирургии, имплантологии, для выявления новообразований. Ещё одно немаловажное преимущество (по сравнению, скажем, с мультиспиральными компьютерными томографами и рентгеновскими аппаратами) - при КЛКТ человек получает минимальную дозу обучения.
Как говорит Виктория Петровская, сегодня конусно-лучевую компьютерную томографию активно назначают пациентам даже при лечении обычных кариозных процессов, ещё на первичном приёме, чтобы диагностировать все патологические изменения зубов и челюсти. Кстати, от кариеса страдает 97% населения земного шара. И в более половины всех случаев диагностировать кариозные процессы удалось лишь с помощью лучевого обследования. Ортодонтия, хирургия, ортопедия, терапия – все направления стоматологической помощи требуют проведения КЛКТ перед началом лечения, не говоря уже про имплантологию.
Лектор на конференции прочитала несколько докладов, посвящённых темам: физические основы КЛКТ и методология обследования; возможности КЛКТ в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии; лучевая диагностика для планирования и контроля дентальной имплантации. Немаловажно, что завершилась конференция мастер-классом по работе с диагностическими изображениями. Профессор поделилась бесценным опытом, самыми современными технологиями и наработками в области российской лучевой диагностики, в частности, КЛКТ. Все представленные материалы являются собственными наблюдениями, которые получены на базе университетской Клиники МГМСУ им А.И. Евдокимова. За 15 лет работы с помощью этого метода обследовано более 50 тысяч пациентов. В ходе проведения мастер-класса участники анализировали компьютерные томограммы пациентов с аномалией зубов, остеомиелитом, воспалительными изменениями, кистами челюстей, изменениями в верхнечелюстных пазухах и околоносовых пазухах, а также последствиями дентальной имплантации и костной пластики.
- Я очень благодарна организаторам конференции за возможность поделиться своими знаниями и наблюдениями с коллегами, молодыми специалистами –врачами- стоматологами, ординаторами, аспирантами и студентами. В зале присутствовали как рентгенологи, так и стоматологи, которые одинаково активно участвовали в дискуссии. Было задано много вопросов, что подчеркивает большой интерес слушателей к изучению возможностей конусно-лучевой компьютерной томографии в стоматологии. Эта конференция не первая, которая проводиться совместно с Тверским ГМУ, и я очень надеюсь на дальнейшее активное сотрудничество, на обмен знаниями и умениями, - подвела итоги Виктория Петровская.
В Стоматологической поликлинике Тверского ГМУ вот уже три года для диагностики применяют вертикальный аппарат для конусно-лучевой компьютерной томографии. Он активно используется врачами при обследовании и лечении пациентов, а сами медики обучаются КЛКТ на кафедре лучевой диагностики Тверского медуниверситета.
- Методика КЛКТ даёт полную картину состояния ротовой полости пациента, не оставляя без внимания малейшие отклонения. Это позволяет назначить правильное и эффективное лечение. При этом сама процедура занимает всего полминуты, к ней не надо готовиться заранее, а врачи получают трёхмерное изображение высокого качества. В нашей поликлинике мы используем КЛКТ как метод диагностики в различных разделах стоматологии: при терапевтическом лечении зубов; в пародонтологии; при установке имплантов или брекетов; в ортондонтии; в эндондотической терапии, например, при пломбировке зубных каналов; при травмах и переломах челюсти; при подозрении на наличие опухоли; при проведении хирургических вмешательств; при планировании костной пластики; при контроле и проверке эффективности лечения и т.д., - пояснила Валентина Зобачева, главный врач Стоматологической поликлиники Тверского ГМУ.
Всех жителей Твери и области, желающих пройти обследование на КЛКТ, приглашают в Стоматологическую клинику Тверского ГМУ: с 8.30 до 18.00 в рабочие дни и с 8.30 до 11.00 по субботам.
На правах рекламы. ФГБОУ ВО ГМУ Минздрав России. LjN8KSvqd